Новосибирск 8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

Врачи из Киргизии создали родовое гнездо в Кыштовском районе

Врачи из Киргизии создали родовое гнездо в Кыштовском районе
Фото автора
В красивом доме семьи Султановых, врачей из Кыштовки, пахнет свежеиспеченным хлебом. Просторные комнаты украшены коврами ручной работы, вязаными половиками, сшитыми накидками — хозяйка постаралась. А какая детская! Много игрушек, поделки.

Встречают всей семьей
— Тетенька, проходите, мы вас ждем, — приглашает Нураида, самая юная представительница семьи. Ей всего три, и воспитана девочка хорошо. Братья Айдарбек и Нурсултан рядом.

— Пойдемте, посмотрите нашу комнату, — зовут они.

— Акылбека только нет, в магистратуре учится, — поясняет глава семьи Нурбек Асанбаевич, анестезиолог-реаниматолог. Проводит к столу — отведать национальные блюда, приготовленные Аидой Жоконовной.

Посреди огромного зала накрыт богатый стол, уставленный различными яствами, красиво сервированный. Мне даже стало неловко…

— У нас так принято — с размахом встречать гостей, — говорит хозяин. — Обидите, если не попробуете.

…Сидя в уютном кресле рядом с пылающим камином, я слушала историю семьи Султановых, их рассказ о распаде СССР, «лихих 90-х», гипер­инфляции, переезде в сибирскую глубинку...

Знакомство супругов Султановых состоялось в Киргизии, в Бишкеке. Учились на одном курсе в мединституте, жили в одном общежитии, но на занятиях ни разу не встретились.

— Мы обучались на лечебном факультете, только в двух потоках у нас было по 450 человек. Шанс встретиться невелик, — рассказывает Нурбек Асанбаевич. — Но судьба свела — познакомил друг. А когда на следующее свидание она пришла в красном костюме, то просто сразила наповал! Потом поженились.

— У вас четверо детей, — обращаюсь к супругам. — Сами вы тоже из многодетных семей?

семья 1.jpg

В семье Султановых любят спорт

— Да, оба, — говорит Нурбек Асанбаевич. — У меня родители трудились бухгалтерами, у Аиды отец — участник войны, рано умер, мать — учитель математики. Я рос в семье, где воспитывались десять детей, в семье Аиды четверо. С детства прививали любовь к труду, уважение к старшим.

Нужно было как-то жить…
— Почему вы с женой выбрали профессию врача?

— Наверное, призвание. Я в детстве жил в Пржевальске, любил подвижные игры, играл в теннис, шашки и шахматы. В общем, вел активный образ жизни. Никогда не думал, что посвящу себя медицине. После школы поступал в архитектурное училище, но вскоре забрал документы: понял, что не мое. На выбор профессии повлиял дядя, он работал врачом. Аида же, напротив, с детства грезила медициной: делала всем уколы, выписывала рецепты. После окончания института работали в неспокойное время, непредсказуемое…

— Вы имеете в виду девяностые?

— Именно. Нам довелось жить, когда Советский Союз был разрушен: учились в СССР, а окончили институт, затем интернатуру в Киргизской Республике. Работали в городской больнице, что называется, на износ. Я — в экстренной хирургии, Аида — терапевтом. У меня не было выходных, сплошные дежурства. По 18–20 наркозов давал за сутки... Зарплаты были маленькие, нужно было как-то жить. Деньги получим, купим мешок муки и печем хлеб месяц. Ушли в коммерцию, как многие в те годы. Уехали к моему брату в Подмосковье, торговали овощами и фруктами на рынке. Потом открыли кафе. Все неплохо шло, но однажды вечером включаю телевизор: банковский кризис. Это было в августе 98-го. В народе это тогда прозвали черным августом. И пошло… Потом обвал рубля. В общем, закрылись. А тут одногруппника встретил. Он рассказал, что работает в Усть-Тарке врачом и в Кыштовке требуются специалисты. Так мы и попали сюда.

семья 2.jpg

— Какими были ваши первые впечатления от районного центра?

— Сначала приехала Аида. Она позвонила по телефону и рассказала, что едет в какую-то глушь: бесконечные дремучие леса, непроезжие дороги…

— Тогда мне показалось, что вот-вот увижу избушку на курьих ножках, — говорит Аида Жоконовна. — Мы-то жили в горной республике…

— Когда я приехал, подумал, что снова вернулся в СССР: вечером все магазины были закрыты, в субботу и воскресенье не работали, — вспоминает Нурбек Асанбаевич. — Потом появились круглосуточные... Всегда с благодарностью вспоминаем Анатолия Ивановича Шувалова, главного врача ЦРБ. Он нас тепло встретил, помог устроиться. Это очень важно, когда кто-то тебя поддержит, вовремя окажет помощь.

Традиционные ценности
— Все хозяйство на вас, — обращаюсь к Аиде Жоконовне. — А еще работа терапевтом в центральной больнице. И как все успеваете?

— Вы знаете, ухаживать за близкими мне не в тягость, я к этому приучена с детства. Люблю готовить, печь. Хлеба выпекаю несколько сортов. Шью, вяжу крючком и спицами. В нашем доме всегда много гостей, и я с удовольствием готовлю для них национальные блюда: плов, бешбармак, манты, пельмени, боорсоки. У нас нет понятия «национализм», мы дружим с русскими, общаемся семьями. У нас соседи все русские.

— А какие-то традиции есть в вашей семье?

— Конечно. Главная из них — собираться каждый вечер за обеденным столом, делиться новостями, рассказывать, что произошло за день. Поддерживаем любые начинания друг друга. Еще одна — занятие спортом. У нас в семье все спортсмены. Мы с мужем, со всеми детьми посещаем спортшколу. Сыновья увлечены футболом. Акылбек, старший, даже за сборную команду академии играл, награжден медалью как лучший игрок, чемпион. Средний и младшие сыновья — тоже наша гордость. Айдарбек отлично учится, увлечен химией и биологией, прекрасно владеет английским. Мечтает стать врачом, как мы. Нурсултану недавно подарили футболку за успехи в спорте. Тоже играет в сборной школы. Мечтает стать инспектором ГАИ. Нураида грезит о карьере модели. Постоянно придумывает и примеряет на себя новые образы перед зеркалом. Недавно ей присвоили титул в детском саду — «Самая модная девочка». Ну а когда папа с работы возвращается, в доме мгновенно воцаряется тишина. Даже телевизор не включаем, пусть отдохнет после тяжелых будней.

— Новый год как встречаете?

— Всей семьей за столом. Причем если дети где-то отмечают с друзьями, то к полуночи все равно приходят домой, — рассказывает Нурбек Асанбаевич. — Всем подарки готовим заранее. Потом с боем курантов вручаем.

— Мечта есть у вашей семьи?

— Хочу написать Малахову, чтоб отправил Нурбека на море, — шутит Аида Жоконовна. — Много работает и почти не отдыхает. А если серьезно, то съездить на море всей семьей. Но пока не получается. В основном отдыхаем на местных озерах — Карбалыке, Данилово. Ездили на родину, купались в Иссык-Куле.

— Что считаете главным в воспитании детей?

— Прививаем детям доброту, трудолюбие, честность, порядочность, уважение к старшим. Вообще, у нас такой принцип: жить в гармонии, любви и, несмотря ни на какие трудности, преодолевать все сообща.
Как-то прочитала изречение: «Семья — это правило жизни». Дружная семья Султановых — тому подтверждение. Для них, действительно, семья — главное правило, отступать от которого не может никто.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №38 от 21 сентября 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Вот уже второй год танкист из Новосибирска с позывным «Белка» выполняет воинский долг в зоне СВО. В первом же бою с ним произошло чудо, спасшее жизнь. Фронт научил его больше ценить родителей и строже относиться к себе.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: