Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Врачи ампутировали челюсть бездомной собаке в Новосибирске

Врачи ампутировали челюсть бездомной собаке в Новосибирске
Фото специально для VN.ru предоставлены ОД "Права животных"
Жительница Новосибирска Василиса Арасланова, будучи в Бердске, увидела на улице Лунная пса со страшной гниющей раной на верхней челюсти.  Прохожие в ужасе обходили больную собаку. Девушка  с трудом поймала бедолагу, и привезла в одну из новосибирских ветклиник.

Врачи сделали рентген, и нашли у пса опухоль. Василисе предложили эвтаназию. Услышав такой диагноз, девушка решила обратиться в общественное движение «Права животных». «Всей командой мы приняли решение бороться за жизнь Бэла, — говорит представитель «Права животных» Анна Массольд. —  Если есть шанс на жизнь, мы всегда выбираем жизнь. И этот шанс на жизнь Бэллу вместе с нами дал врач Никита Стасевич из клиники «Атлант».

Псу был сделан рентген в правильной проекции. Доктор предложил ринотомию, то есть удаление верхней челюсти. Нашел и показал фото подобных собак, рассказал, что жизни Бэлла это не особо помешает. Удаление пораженной челюсти избавит Бэлла от болевых ощущений и поможет бороться с распространением опухоли. Лишение челюсти не помешает ему полноценно жить. Сейчас пес пьет уже сам, а вот питаться ему приходится только через специальный зонд. Однако в будущем медики надеются, что Бэлл сможет самостоятельно принимать пищу, действуя лапой «как ложкой». Подобные прецеденты уже были в лечебной практике.

пес2.jpg

Решение было принято, и 11 июля был проведен первый этап операции. Верхнюю челюсть Бэллу удалили. Сейчас доктор Никита Стасевич ждет заживления сосудов. По его словам,  на это потребуется около недели. Затем Бэлла будут готовить ко второй операции — пластике носа. Протезов в России, увы, не делают. Врачи попытаются сформировать псу лишь подобие носа, чтобы не было так страшно.

«Бэлл чувствует себя удовлетворительно, все показатели в норме. И это очень радует», — говорит врач Никита Стасевич.

Бэллу сделали гистологию, материал для которой будет отправлен в одну из самых передовых клиник России — клинику Сотникова в Санкт-Петербурге. Результаты гистологии очень важно знать для последующей профилактики и борьбы с распространением опухоли у Бэлла

По словам Анны Массольд, расходы на текущее лечение пса уже составили 20 175 рублей. Впереди вторая операция по формированию носа, гистология и наблюдение врачей за Бэллом в клинике. Какая сумма понадобится для формирования носа пока неизвестно.

«Мы обращаемся к новосибирцам за помощью и уверены, что они не останутся равнодушными и поддержат нас в принятом решении, — говорит представитель ОД «Права животных» Анна Массольд. —  Помочь можно любым удобным для вас способом». 

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
03.02.2023 ОБЩЕСТВО

Председатель Следственного комитета РФ заинтересовался разрушением зданий в Военном городке 17, о чем ему сообщили общественники.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей