Новосибирск

Бывший сотрудник МЧС мог сесть в тюрьму за взятку тротуарной плиткой

20.07.2016
Светлана Нечитайло
Бывший сотрудник МЧС мог сесть в тюрьму за взятку тротуарной плиткой
За взятку тротуарной плиткой экс-чиновнику придется заплатить штраф 800 тыс. рублей. Фото из архива VN.ru
Вынесен приговор бывшему начальнику одного из отделов областного ГУ МЧС России Ренату Аптрашову. За взятку тротуарной плиткой ему придется заплатить штраф 800 тыс. рублей с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Приговор бывшему начальнику ГУ МЧС России по Новосибирской области Ренату Аптрашову вынес Новосибирский районный суд 19 июля. Мужчина признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей с лишением права в течение трех лет занимать должности на государственной службе, - сообщили на сайте суда.

Год назад Ренат Аптрашов, будучи при погонах и должности, организовал проверку в двух крупных новосибирских предприятий, который входят в холдинг «Росэлектроника». Он без особых проблем нашел грубые нарушения требований пожарной безопасности, которые грозили руководству крупным штрафом.

— В ходе обсуждения результатов проверки Аптрашов потребовал от представителя одного из предприятий передать ему в качестве взятки строительные материалы в виде тротуарной плитки и цемента за составление протокола об административном правонарушении в отношении должностного лица, а не юридического. В августе 2015 года тротуарная плитка и цемент были направлены на принадлежащий Аптрашову дачный участок. Данное преступление было выявлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области, - сообщила старший помощник руководителя управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Старший помощник прокурора Новосибирского района Вера Василькова,  по закону юридическое лицо было обязано заплатить штраф за обнаруженные Аптрашовым нарушения в размере до 200 тысяч рублей. Однако подсудимый предложил руководству пойти на уловку и оформить штраф  не на юрлицо, а на должностное лицо. В этом случае сумма штрафа в десять раз меньше — до 20 тысяч рублей.

Вера Василькова заявила, что считает вину Аптрашова доказанной и попросила приговорить его к трем годам реального лишения свободы и миллионному штрафу.

Сам 32-летний Ренат Аптрашов полностью признал свою вину и раскаялся. Он заявил ходатайство о проведении судебного процесса без судебного следствия. Адвокат подсудимого Николай Потапов выступил в прениях с весьма убедительной речью, суть которой была в том, что его подзащитный еще не потерянный для общества человек. Да, он оступился, но уже понес наказание, проведя несколько месяцев под стражей, не видя жену и двух крохотных дочерей.

«Ренат Аптрашов чистосердечно раскаялся, признал вину в полном объеме, награжден несколькими грамотами и медалями, является участником парада в честь 70-летия Победы, — говорит Николай Потапов. — Кроме того, нельзя лишать семью единственного кормильца — жена моего клиента находится в декретном отпуске. Сам Аптрашов готов понести наказание в виде штрафа».

Приведя суду достойные аргументы,  господин Потапов попросил суд назначить своему подзащитному наказание ниже низшего предела. Он пояснил, что сумма взятки, в получении которой обвиняется Аптрашов, всего 32 тысячи рублей. Это на 8 тысяч рублей больше минимального размера, который УК РФ трактует как «значительный».

Бывший сотрудник главка МЧС тоже просил оставить его на свободе. Основным доводом, который он приводил, являлось то, что ему необходимо заботиться о двух маленьких детях и пожилых родителях. Кроме того, он заявил, что успешно прошел собеседование, и его ждут на новой работе. Ожидается, что приговор будет вынесен 19 июля. 

Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.