Новосибирск 2.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Врач года: «Число онкобольных растет с каждым годом»

26.07.2019
Врач года: «Число онкобольных растет с каждым годом»
Более 1000 операций в год делает отделение онкогинекологии Новосибирского клинического областного диспансера. Фото из архива «ВН»
Победителем областного конкурса «Врач года» в этом году стал заведующий отделением онкогинекологии Новосибирского клинического областного онкологического диспансера Сергей Красильников.

В эксклюзивном интервью «ВН» победитель «Врач года» рассказал, почему лечиться в России лучше, чем в Европе, и какая прививка защитит от рака.

— Сергей Эдуардович, почему  вы решили бороться за звание лучшего врача?

— Принять участие в конкурсе «Врач года» — не моя инициатива, а идея нашего главного врача Олега Иванинского. И победа, считаю, заслуга не моя, а всего отделения: операционных сестер, анестезиологов, постовых сестер, нянечек, врачей. И конечно, нашего руководства. Потому что в настоящий момент у нас созданы все условия для лечения онкологических больных, для оказания им полноценной помощи. И это лечение идет в рамках программы ОМС благодаря тому, что нас очень поддерживает областное правительство.

Сейчас и министерство здравоохранения Новосибирской области, и правительство региона, и наш губернатор уделяют большое внимание онкологической службе. Месяц назад был в Германии — учился в трех университетских клиниках. Не поверите — оснащение в наших операционных лучше, чем в немецких клиниках. И наши врачи нисколько не уступают в технике операций.

Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

— Если все так, то почему говорят об острой необходимости достроить новый онкодиспансер?

— Наш диспансер построен 55 лет назад и рассчитан на 50 коек. А сейчас здесь лежит 300 больных. Самое главное — не хватает операционных столов: мы не можем в одну маленькую операционную поставить два операционных стола чисто физически. Не хватает послеоперационных реанимационных коек, не хватает процедурных кабинетов. Мы стали лечить гораздо больше больных: если 20 лет назад в отделении лечилось 600 пациентов, то в прошлом году больше 2000 больных, а в этом году по госзаказу мы должны пролечить больше 3000 больных.

Сегодня у нас шестиместные палаты: очень тесно, расстояние между койками 50 см. Днем жарко, душно, а ведь больные зачастую поступают с сопутствующей патологией: ожирение, гипертоническая болезнь, диабет. Поэтому и назрела необходимость строить новый онкологический центр.

Фото из архива «ВН»

— А какие методики сегодня используются при лечении онкобольных?

— В нашем отделении три направления: первое — внедрение комбинированного комплексного метода лечения. Лет 25 назад при раке шейки матки в 98 процентах случаев проводили только лучевую терапию. И в 29 процентах случаев в течение двух лет у больных возникали рецидивы. Сейчас этой же группе больных проводим химиотерапию, лучевую терапию, оперативное лечение. Если взять стоимость лечения одной онкологической больной с раком шейки матки с метастатическим вариантом, оно обходится не меньше 1 млн рублей. Больная при этом ничего не платит, но самое главное — благодаря комбинированному лечению, когда на опухоль воздействуем различными способами, нам удалось снизить возврат болезни в два раза.

Второе направление — использование самых новых технологий лечения: появляются новые химиотерапевтические препараты — так называемая таргет-терапия, радиоизотопная диагностика, лучевые методы лечения.

Третье направление — внедрение органосохраняющих методик. Мы выполняем такие операции при раке шейки матки, при опухоли в яичниках и при опухоли в матке. То есть излечиваем от болезни, и через полгода-год женщинам разрешают рожать самостоятельно. У меня есть больная, которая родила троих детей уже после лечения.

— При таких технологиях почему рак все еще прогрессирует?

— К сожалению, в основном к нам поступают больные с запущенной формой рака шейки матки. И причин здесь много: например, потому что система профосмотров недостаточна для полного охвата всей нозологии. На профосмотре нет ФГС, нет колоноскопии. Если больная попадает в группу повышенного риска, ей должна быть выполнена компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование на очень хороших аппаратах УЗИ. Да и сами больные обращаются поздно. Женщины не ходят к гинекологу по 5–8 лет, хотя его нужно посещать раз в год, как и маммолога. И на заболеваемость мы повлиять не можем — во всем мире заболеваемость раком растет.

Растет еще и потому, что увеличивается количество жителей. На количество заболевших раком мы можем повлиять только при одной патологии — при раке шейки матки. Вот рак шейки матки можем свести к нулю через несколько лет. Потому что доказано, что он вызывается вирусом папилломы человека. И существуют вакцины, которые не позволят заболеть этим вирусом. Необходимо, чтобы эти вакцины были включены в российский календарь прививок, чтобы всех девочек, достигших 12 лет, прививали от рака шейки матки. Не от самого рака, конечно, а от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Такая программа в Новосибирске создана при поддержке областного министра здравоохранения Константина Хальзова.

Фото пресс-службы правительства НСО

Ведь заболеваемость раком шейки матки в Новосибирской области одна из самых высоких в стране. Правда, у нас и самая низкая смертность от рака шейки матки, потому что мы используем комбинированные методы лечения. И в этом заслуга, конечно, нашего главного врача — Олега Иванинского, потому что он поддерживает все новые программы, дает возможность учиться врачам, способствует проведению современных конференций, чтобы к нам приезжали доктора ведущих учреждений, мы постоянно обмениваемся опытом.

— А насколько врачу важен обмен опытом? И есть ли кому передать этот опыт?

— В онкологию приходят молодые талантливые врачи, и это очень хорошо. Хочется, чтобы пришедший работать вчерашний студент, во-первых, хорошо знал анатомию, а во-вторых, имел первоначальные хирургические навыки. Они уже должны быть заложены в университете. К счастью, наш университет, который возглавляет профессор Игорь Олегович Маринкин, дает такую возможность — он создал все условия для студентов, чтобы они самостоятельно могли научиться оперировать в студенческие годы.

Чтобы стать онкологом, нужно проработать минимум пять лет и проанализировать результаты своей работы. Именно своей, к сожалению, — тут учатся на своих ошибках. Потому что ты за больной наблюдаешь не один год — она может лежать и год, и два, и три. И даже практикующему врачу нужно постоянно учиться: я сам каждый день читаю специализированную литературу. И не считаю зазорным советоваться с коллегами, если чего-то не знаю. Потому что бывают очень редкие опухоли, и в том, что касается лечения, речь идет не о твоих амбициях, а о том, чтобы сохранить жизнь пациента.

Досье. Сергей Красильников – заведующий отделением онкогинекологии Новосибирского клинического областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии НГМУ, действительный член Европейской академии онкогинекологии.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №30 от 26 июля 2019 года.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

29.03.2024 ОБЩЕСТВО

Почти половина (45%) жителей Сибири регулярно занимаются физкультурой и разными активными видами спорта. Большая часть - 75% предпочитает тренироваться дома. Из видов физической активности сибиряки предпочитают фитнес и походы, а из всех сезонов выбирают для физической активности лето – такие данные о предпочтениях сибиряков получили по итогам совместного опроса ВТБ и банка «Открытие»

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: