Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Возможную причину постковидного синдрома назвали ученые

Возможную причину постковидного синдрома назвали ученые
Фото Алексея Танюшина из архива ИД "Советская Сибирь"
Очагом коронавируса в организме может стать жировая ткань человека, предположили ученые из США, Германии и Швейцарии, назвав ожирение возможной причиной постковидного синдрома.

Коронавирусная инфекция может вызывать воспаление жировой ткани человека, а ожирение, в свою очередь, вызывает лонг-ковид. Для проверки своей гипотезы коллектив ученых провел эксперимент. Они собрали жировую ткань у неболевших COVID-19 пациентов с большим весом и пациентов с ожирением, умерших от коронавируса.

Как сообщают «Известия», у второй группы участников эксперимента SARS-CoV-2 был обнаружен в легких, почках и сердце, а также в висцеральной (окружающей внутренние органы, в частности, сердце) и подкожной жировой клетчатке. Самым высоким содержанием вируса отличились легкие, но на втором месте оказалась жировая ткань.

На избыточный вес как возможную причину постковида указал и заведующий лабораторией НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

«Не исключено, что коронавирус скрывается там от иммунитета, однако утверждать такое пока нельзя. Следует учесть, что авторы работы исследовали ткань умерших от ковида людей. Скорее всего, у них был сильный иммунодефицит, вследствие чего вирус распространился по организму. Для подтверждения этой теории необходимо исследовать жировую ткань живых людей, зараженных COVID-19», — сказал эксперт.

Добавим, ранее VN.ru сообщал о том, что каждый третий житель Новосибирска страдает ожирением.

Новости раздела
30.11.2022 ОБЩЕСТВО

К ним относятся люди с хроническими заболеваниями и плохими привычками.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей