Война за 6 соток: кто выгоняет пенсионеров с дач

Дачники в Мочище под Новосибирском вступили в войну за собственные участки. У земли нашелся собственник, который выдвинул условие – осенью садоводы должны освободить места.

От яблони и вишни остались лишь пеньки – все срублено. Ольге Петровне тяжело сдерживать эмоции. Ведь сад, над которым она трудилась почти 30 лет, уничтожают. Отлучилась в город за внучкой – приехала – а деревьев нет. Только ранетки на земле и стройка за забором.

Женщина рассказывает – виновники нашлись быстро. Работники с завода напротив. Извиняться за инцидент приехал директор. Но это была не единственная его цель. 

– Мой участок мешает проводить им эти работы, поэтому директор приносит извинения, но просит через 10 дней освободить участок, – говорит дачница Ольга Казанцева. 

У остальных срок другой – до осени. Как рассказали очевидцы, уже снесено порядка 10  домов. Камень преткновения – право собственности. Его здесь у многих нет, несмотря на то, что свои сотки земли люди получили еще в 50-х годах – от заводов, на которых работали. Сейчас на карте даже нет обозначения, что это дачное общество. В перестройку люди предприняли первые попытки приватизации. Для многих – безуспешные. Участки находились в опасной зоне. Когда запрет сняли, хозяева вновь попытали удачу.

– Выплатил деньги на приватизацию, ежегодно оплачивал все взносы. И в конце концов написано: «Ваш земельный участок приватизации не подлежит, так как у него другой кадастровый номер и владелец». Вот с этим я и остался, – рассказал дачник Алексей Леонов.

Алексей Леонов борется за свою землю уже много лет и сдаваться не собирается. Огород помогает пенсионеру выжить. И тем более – участки, которые не относились к промышленной зоне, соседи давно приватизировали. Ему не помогли ни дачная амнистия, ни походы по инстанциям. Последняя надежда – суд, но на него у пенсионера нет средств. Сейчас эта земля принадлежит заводу железобетонных конструкций. Как рассказал директор, право собственности оформили еще в 2003 году. И сейчас территория нужна для производственных нужд.

– Люди, которые находятся на участках дальше завода, они до осени будут хозяйствовать. Потом с каждым индивидуально будем разбираться. Участки года два – три назад сносились, люди получали от 20 до 30 тысяч компенсацию. По этому же приницпу будет работа проводится, – сообщил директор Мочищенского завода ЖБК Виктор Коротков.

Ситуация двоякая. На одной чаще весов – право собственности и интересы предприятия. На другой – люди, для которых это не просто земля.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
  • ВК
    10:04:56 19.07.2019
    Власти не успокоятся, пока не уничтожат дачников, как класс! Без указаний сверху, на такую пакость никто бы не решился! Это продолжение дачных "реформ"...отобрать у народа все, что им принадлежало ПО ПРАВУ используя придворных законодателей!
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент