Война шлагбаумов: как жители многоэтажек запирают друг друга во дворах

Чтобы разобраться в ситуации вокруг многоквартирных домов на улице Краузе в Новосибирске, без фортификации не обойтись. Это наука о закрытиях и преградах. Жители возводят металлические ограждения, шлагбаумы, столбики. Чем тщательнее попытки защитить свою территорию от соседей, тем хуже всем.

Очередной скандал на улице Краузе разразился, когда жильцы 17-го дома установили ограждающие столбики прямо вдоль въезда, создав дополнительные сложности соседям.

«Они не светоотражающие, я утром уезжаю, их нет. Поворачиваю, чуть не въехала в первый столбик. Ну это что?», - возмущается жительница дома №19 на ул. Краузе Валерия Бочкарева.

Проезд в детский садик перекрыт. Ни пожарная не проедет, ни скорая, если здесь кто-то будет стоять. И мусоровоз туда не заезжает, - рассказывает местный житель Олег Пунгин.

«А вы представляете, вот утром родители детей на машине привозят в детский сад, а здесь в одну сторону и не развернуться, одна машина за другой, колонна получается. Детей привезли, а выехать никто не может. Зачем это делать? А сейчас будет зима, эту дорогу ничем не почистишь», - говорит житель дома №19 на ул. Краузе Борис Горбатко.

С нововведением сейчас пытается бороться не только 19-й дом, но и руководство детского сада.

«Мы обращались во все службы, в МЧС, в мэрию, в Калининскую администрацию. Соответственно, уже были здесь проверки, есть нарушения, ждем ответы, предписания», - рассказал старший по дому №19 на ул. Краузе Александр Шеховцов.

У 17-го дома - своя правда. Территория - наша, а столбики уже не позволяют парковаться на въезде.

«Чтобы обезопасить свой дом и обеспечить проезд пожарным машинам, было решено поставить ограждение по нашей придомовой территории и границам. Вызывались кадастровые инженеры. Но, чтобы обеспечить проезд 19-му дому через их шлагбаум, мы им подарили 80 сантиметров нашей придомовой территории», - говорит старшая по дому №17 на ул. Краузе Наталья Круглова.

Но ситуация оказалась еще интереснее. К этим мерам заставили прибегнуть жители третьего дома. Сами обидчики не так давно были оскорблены шлагбаумом других соседей, которые закрыли второй выезд из дома.

Я вызвала скорую утром, она приехала в течение семи минут. Врачи сразу сюда заскочили, но помешал шлагбаум, - рассказала жительница дома №17 на ул. Краузе Ольга Обухова.

То есть, сработала цепная реакция, дом на Гребенщикова перекрыл один из выездов жильцов 17-го дома на Краузе, а те ограничили проезд с другой стороны для 19-го. На коммунальную войну, хватаясь за голову, смотрят в местном ТСЖ. Смотрят, но остановить не могут.

«Мое личное мнение такое, что надо на законодательном уровне запретить ставить на территории многоквартирных домов какие-то ограждающие сооружения. То шлагбаумы, то блоки, то цепочки - все надо запретить, все должно быть открыто», - говорит председатель ТСЖ «Родники 3» Владислав Орищенко.

А пока у коммунальщиков остается одна надежда, что при помощи городской власти, МЧС, депутатов, да уже кого угодно, удастся усадить за стол переговоров представителей трех домов. Надежда на компромисс еще остается. Иначе вслед за столбами и шлагбаумами соседи начнут возводить кирпичные стены.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать