Сладкую копию НОВАТа создавали в течение трех недель. Здание пряничного оперного театра возводила команда из десяти мастеров, некоторые части огромного пряника выпекались кондитерами индивидуально. Чтобы испечь 18-килограммовый арт-объект, понадобилось 8 кг муки, 1,5 кг масла, 6 кг сахара и 30 яиц. В результате трехнедельной работы получился чудо-пряник длиной один метр, шириной 75 сантиметров и высотой 30 сантиметров. По словам авторов проекта, самым сложным было сохранить изделие в отопительный сезон. «Пряник начало выгибать в разные стороны, стала рушиться глазурь. Мы думали — это конец. Я написала пост о том, что всё пропало, и другие мастера подсказали, какие секреты применить», — рассказала изданию «Новосибирские Новости» кулинар Валентина Заворотнюк. Кроме новосибирских мастеров, в номинации «Восьмое чуда света» принимали участие команды из Санкт-Петербурга и Севастополя. Питерские кондитеры воплотили идею «Старого-нового Петербурга», а участники из Севастополя построили пряничный вариант древнего Херсонеса. По результатам голосования, первое место заняла работа команды из Санкт-Петербурга, второе — НОВАТ, третье — Херсонес. До конца года 18-килограммовый пряник из Новосибирска будет хранится в арт-пространстве «Кукольная коллекция». Потом авторы планируют передать пряничный шедевр Новосибирскому Академическому театру оперы и балета.
«Восьмое чуда света»: огромный пряник в виде НОВАТа испекли кондитеры из Новосибирска
Новосибирские кондитеры испекли 18-килограммовый пряник и оформили его в виде оперного театра. Кулинарный шедевр занял второе место в номинации «Восьмое чуда света» арт-марафона международного фестиваля «Мир пряника».