Вода в Оби и водохранилище прогреется до максимума к концу июля

Вода в Оби и водохранилище прогреется до максимума к концу июля
Вода в Обском водохранилище станет максимально теплой в третьей декаде июля. Фото Аркадия Уварова
Вода в Обском водохранилище и реке Обь в Новосибирске станет максимально теплой через три-четыре недели —  в третьей декаде июля, и будет держаться на отметке выше 20 градусов. Самое время купаться, несмотря на перемены погоды, рассказали в Западно-Сибирском Гидрометцентре.

«Сейчас температура воды в реке Обь составляет 20 градусов тепла, — говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — В Обском море – 22. Это обычное летнее состояние воды, хотя июнь в этом году был теплее нормы».

Измеряют температуру воды при помощи специального термометра два раза в день, отмечает эксперт. В Сибири она зависит только от погоды. «Где-нибудь в Чикаго или Детройте, — отмечает Ягудин, — там и загрязненность воздуха влияет на температуру воды в водоемах, делает ее более теплой, но у нас с экологией пока не все так печально».

 

Санитарное состояние воды в Обском водохранилище специалисты называют неплохим, вода там благодаря специфическому составу имеет способность самоочищаться, а вот в реке Обь оно далеко от идеала. Во многом благодаря притоку — реке Ине, которая течет из Кузбасса вместе со всеми сваленными туда промышленными выбросами.

«Иню не зря называют мертвой рекой, редкий рыбак отважится там ловить рыбу, а она впадает в Обь, — прокомментировал эколог, председатель совета всероссийского общества охраны природы по НСО Дмитрий Сапелкин. – Чего там только не плавает, иногда даже фекалии».

Проблему состояния воды в Оби усугубляют и стройки по берегам. Все бетоновозы, говорит Сапелкин, моют машины прямо в реке. Не удивительно, что после купания в Оби можно подцепить какое-нибудь кожное заболевание, например, чесотку купальщика.

Если вы не хотите оказаться в группе риска по заболеванию, советует врач-эпидемиолог Марина Мазницина, необходимо купаться только в разрешенных местах и на оборудованных пляжах. По возможности стоит выбирать для купания водоемы глубиной более одного метра.

Напомним, сейчас в Новосибирской области приняты к работе 16 пляжей. Специалисты проверяют не только сушу, но и дно водоемов — оно должно быть ровным, без ям и очищено от мусора.

Но настоящая головная боль спасателей — неразрешенные места для купания, на которых, вопреки запретам, все равно скапливается народ.

«Как показывают проверки, на запрещающие знаки никто не смотрит, — рассказал главный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. — А, наоборот, находится молодежь, да и пожилые люди, которые берут кирпич или булыжник, и сшибают знаки. Это менталитет нашего народа: к сожалению, кто-то утонет, но только не я».

В списке запрещенных мест в основном котлованы, где раньше добывали песок или глину. Например, котлован на Юго-Западном жилмассиве. Ежегодно здесь тонут до пяти человек.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать