Новосибирск -12 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Вкусные и полезные для желудка цветы назвал новосибирский кулинар Яков Дель

Вкусные и полезные для желудка цветы назвал новосибирский кулинар Яков Дель
Фото Андрея Заржецкого
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель известен, как собиратель и коллекционер самых необычных кулинарных рецептов. Например, он утверждает, что цветы годятся не только для букетов, но и в пищу.

– Не будем останавливаться на ромашке, шиповнике и других цветах, которые используют в отварах, -- предупредил Яков Крестьянович. – Пропустим известное варенье из розовых лепестков. Так же интеллектуалам хорошо знаком роман Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Но гораздо менее известен факт, что и другие цветы замечательно подходит для нашего желудка. Подробных рецептов сегодня избежим, зато представим некоторые возможности цветочного меню.

Кстати, вино из одуванчиков – не метафора писателя, а реальный продукт. Весенних одуванчиков нужно собрать столько, чтобы плотно забить трехлитровую банку. Варить в десяти литрах воды. Зеленые чашечки от желтеньких лепесточков отделять не обязательно, но стебли стопудово отбрасываем, иначе получится горько, как на чужой свадьбе. Потом процеживать, отдельно готовить сахарный сироп, добавлять дрожжи в виде немытой малины, снова варить – в общем, сложно. В итоге должен получается полусладкий игристый напиток крепостью от семи до одиннадцати градусов.

Так же из одуванчиков можно сформировать интересный салат. Если умудриться собрать их на стадии формирования бутона, цветок окажется сладковатым.

В качестве добавкам к салатам подойдут бутоны белой акации, первоцветы примулы, лука, чеснока, тыквы, цукини и еще много чего.

Возьмем тюльпаны. Лепесток по вкусу – почти огурец. Тюльпаны и в соусы добавляют, и в десерты.

Зеленые бутоны лилейника – вообще нечто! Хоть тушить, хоть жарить с мясом! Тоже вроде огурцов. Их даже солят в банках. Но стоп, есть проблема: может возникнуть слабительный эффект.

Настурция с ее перечным вкусом прикольно сочетается с сыром и творогом. Ее добавляют и к мясу, и к рыбе. Из нее даже делают столовый уксус.

2023-04-28_ЗаржецкийА_0115.jpg
© Фото Андрея Заржецкого, VN.ru.

Семена ноготков, то есть календулы в детстве многие пробовали на вкус. А цветы вообще хоть куда годятся – к мясу, к рыбе, в десерты. Говорят, к яичнице хорошо добавить.

Много на свете цветов не только красивых, но и вкусных. Например, анютиными глазками можно не только украсить любое блюдо, но заодно и съесть.

Однако в заключение уточним: цветы бывают не только вкусные, но я ядовитые. Прежде, чем отведать, внимательно изучайте возможности.  

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: