Новосибирск -17.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Виновник смертельного ДТП со «скорой» заплатит почти 3 млн

Виновник смертельного ДТП со «скорой» заплатит почти 3 млн
Фото с сайта pixabay.com
Вступил в силу обвинительный приговор в отношении водителя большегруза HOWO, по вине которого погибли двое человек и еще трое пострадали. Крупное ДТП с участием автомобиля скорой помощи произошло в ноябре прошлого года в Коченевском районе. Виновник аварии приговорен к 3,5 года колонии и компенсации морального вреда в размере 2 млн 600 тысяч рублей.

В массовом ДТП около рабочего поселка Коченево столкнулись сразу пять попутных автомобилей. Все они ехали в сторону Новосибирска. По сообщению очевидцев, грузовик «Ман» сделал аварийную остановку, за ним встала «скорая», и в этот момент сзади на полной скорости в нее врезался еще один большегруз марки HOWO. В аварию также попали две следовавшие за ним легковушки.

Погибли водитель и медик на переднем сиденье. Двое других пассажиров «скорой» получили тяжелые травмы. Также госпитализирован водитель грузовика.

От удара медицинский автомобиль буквально раздавило. Оба погибших мужчины работали водителями в службе скорой помощи Татарской районной больницы. Из этого районного центра в областную больницу машина везла беременную женщину. Чтобы достать пострадавших из искореженной машины, потребовалась помощь спасателей.  

После тщательного расследования этого происшествия было установлено, что 25-летний водитель HOWO, не сбросивший скорость перед затором, грубо нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть двух человек, а тем, кто выжил в аварии, был причинен тяжкий вред здоровью.

Чтобы вынести решение о мере пресечения, судье Коченевского районного суда пришлось лично прибыть в Коченевскую ЦРБ, так как обвиняемый тоже был травмирован после аварии.

При рассмотрении материалов уголовного дела суд пришел к выводу, что водитель HOWO не выбрал в данной дорожной обстановке безопасную скорость движения, которая обеспечивала бы ему возможность постоянного контроля за движением управляемого им автомобиля. Водитель не предвидел возможную опасность возникновения ДТП, что повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц по неосторожности. При внимательности и предусмотрительности аварию можно было  предотвратить.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, оба погибших получили повреждения, опасные для жизни, что оценивается как тяжкий вред здоровью. Смерть потерпевших наступила от тупой сочетанной травмы головы, груди, туловища и конечностей.

В судебном заседании Исмаилов согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал в полном объеме и заявил о том, что желает рассмотреть дело в особом порядке. То есть без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и потерпевшие в удовлетворении просьбы обвиняемого не возражали.

Суд приговорил 25-летнего водителя к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселения. Признание своей вины стало смягчающим обстоятельством, подсудимый также частично возместит ущерб потерпевшим в размере 2 млн 600 тыс. рублей. 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: