Новосибирск

Ветераны получают письма от новосибирцев в рамках проекта «Родня по переписке»

20.05.2022
Серафима Огаркова
Ветераны получают письма от новосибирцев в рамках проекта «Родня по переписке»
Григорий Цыпордей живет в отделении милосердия для престарелых в деревне Новый Шарап. Фото Андрея Заржецкого
Недавнее празднование 77-летия со Дня Победы в Великой отечественной войне продемонстрировало не только, что страна помнит своих героев, но и, к сожалению, то, как мало осталось живых свидетелей тех событий. Да и они уже все реже ходят на общие праздники. Тем актуальнее зазвучал наш проект «Родня по переписке», реализованный  ИД «Советская Сибирь» совместно с Министерством труда и социального развития Новосибирской области при поддержке  регионального Совета ветеранов.

Проект объединил более 40 героев Великой отечественной войны и сотни новосибирцев, которые прислали в их адрес письма и открытки к 9 Мая. И оказалось, что совсем не важно, насколько мы родные по крови. Мы связаны по духу, по принадлежности к одной истории, по любви к одной на всех Родине.

Все письма и открытки уже переданы в Министерство труда и социального развития Новосибирской области, специалисты которого обещают лично вручить их каждому из героев. Мы решили одному из участников проекта вручить письма лично.

Григорий Цыпордей живет в отделении милосердия для престарелых в деревне Новый Шарап Ордынского района. Ему 100 лет.

Гостей ветеран встретил в холле отделения милосердия перед телевизором. Зрение уже подводит, ноги стали слабыми (передвигается Григорий Александрович в инвалидном кресле), но в душе он совсем не старик. Он в курсе всего, что происходит в мире, стране, родном регионе. И с ним было очень интересно поговорить.

photo_2022-05-20_15-02-54.jpg

Стрелок, разведчик, награжденный медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», участник взятия нескольких немецких городов, совсем немного не дошел до Берлина и встретил известие об окончании войны в госпитале.

— На войну я пошел добровольцем, — вспоминает ветеран. — Думаете, подвигов жаждал? Мне, 18 летнему, казалось тогда, что на фронте легче, чем в тылу. Я работал на заводе в уральском Златоусте и почти умирал от голода. Как же я ошибался! На вокзале всем новобранцам выдали текст молитвы, окропили святой водой и отправили воевать на 2-й Белорусский фронт.

Из всех эпизодов войны, а их в жизни рядового Цыпордея было немало, чаще всего вспоминает Григорий Александрович операцию по освобождению военнопленных. В лагере на границе Польши и Германии держали около полутора тысяч женщин и детей. Нужно было их отбить у немцев так, чтобы никто не пострадал.

— Я по телеграфному столбу забрался, вижу лагерь: сторожевые собаки, ворота железные, все заминировано. Думаю: сунемся и конец всем. Решили с двумя товарищами плыть через ров с водой. Уничтожили немецкого снайпера и двух пулеметчиков, разминировали ворота. Только потом пошло наше танковое наступление. Полторы тысячи заключенных удалось спасти: с Украины, с Ленинграда. Пацаны маленькие подбежали ко мне, говорят: «Дяденька, дайте кусок хлеба».

В этом месте рассказа ветеран начинает плакать. Хотя сотрудники отделения милосердия говорят, что он вообще «кремень» и главный заводила среди местных жильцов.

Еще раз слезы на глазах Григория Александровича показались, когда зачитали ему письма и открытки, написанные «родней по переписке» — особенно понравились стихи и трогательное поздравление от семилетнего Вани.

photo_2022-05-20_15-02-26.jpg

Понравился ему и подарок от участниц другой акции издательского дома «Сердечная ниточка», в рамках которой мастерицы со всех уголков нашей области зимой вязали теплые вещи для одиноких пожилых людей. Одна из посылок пришла чуть позже, и ее решили оставить для «Сердечной ниточки.2.0». И вот представился случай. Лето в Сибири не жаркое, теплые вещи, связанные Мариной Горшковой и Натальей Яшиной из села Щеглово Чановского района согреют героя Великой отечественной войны. Правда, он себя одиноким не считает. Говорит, есть приемный сын, который его навещает. А еще семьей Григорий Александрович называет коллектив отделения милосердия, в котором живет. А теперь у него появилась и родня по переписке — он хочет продолжать общаться с теми, чьи письма он получил. 

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей