Вещи древнего шамана обнаружены в Новосибирской области

Вещи древнего шамана обнаружены в Новосибирской области
Эти предметы не одно тысячелетие пролежали в земле под Верх-Сузуном. Фото автора
Железный нож и четыре бронзовых фигурки обнаружены этим летом археологами в Сузунском районе Новосибирской области. Находки могут быть связаны с культовыми обрядами или же являться деталями одежды шамана, предполагают ученые.

Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея этим летом обнаружили недалеко от Верх-Сузуна железный нож и четыре бронзовых фигурки: похожую на птицу, бубенчик, овальную подвеску и плоское кольцо с пересекающимися линиями внутри. Еще в этом году нашли фрагменты керамики примерно трехтысячной давности и развалившийся сосуд.

– Керамика нас не очень заинтересовала, – рассказывает главный научный сотрудник музея Сергей Росляков, – по фрагментам глиняной посуды понятно, что это эпоха поздней бронзы, так называемая ирменская культура, которая достаточно хорошо изучена. А бронзовых предметов, подобных нашим, ранее на территории Новосибирской области найдено не более десятка. Они условно датируются второй половиной первого тысячелетия нашей эры.

В одном и том же месте в 2018 и 2019 годах отряд Рослякова отыскал около девяноста предметов. Бронзовые фигурки, предполагает Сергей Росляков, могут быть связаны с какими-то культовыми обрядами, подношениями духам, а могут быть деталями одежды шамана.

Три тысячи лет назад местное население занималось скотоводством, предполагает исследователь, но назначение именно этого участка было особым:

– Здесь могли стоять, как у хантов и манси, так называемые амбарчики, где хранились изображения духов и подношения им – обычно куски ткани, еда, монеты, а полторы тысячи лет назад – бронзовые изображения. Второе предположение – о месте проживания либо захоронения шамана, деталями костюма которого и были бронзовые предметы. В пользу этой теории и тот факт, что глубина залегания находок – не больше двадцати сантиметров от поверхности земли, то есть их специально не закапывали и не прятали.

фото Александры Федотовой

Деталями шаманского костюма могли быть эти фигурки, предполагает Сергей Росляков, главный научный сотрудник НГКМ

Эти предметы явно хотели сделать почти вечными, ведь медь и олово, из которых изготавливалась бронза, в Западной Сибири не добывали. Их получали в результате обмена от алтайцев, южных народов, то есть бронзовые предметы для сибиряков имели особую ценность.

Добавим, железным и бронзовым вещам, найденным отрядом Новосибирского краеведческого музея, – чуть меньше полутора тысяч лет, остаткам керамики – три тысячи лет. А в 60-х годах прошлого века на территории Сузунского района находили каменные орудия труда, наконечники стрел, датированные эпохой неолита, то есть сделанные примерно семь тысяч лет назад.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент