Безусловно, летом у нас намного больше возможностей не уйти в дефициты по микроэлементам. Это связано с тем, что овощи, зелень и ягоды со своего огорода в свежем виде содержат больше полезных веществ, чем те, что куплены в магазине. Тем не менее, о некоторых правилах питания продуктами с дачи надо знать, говорит нутрициолог.
«Нужно ли есть ведрами ягоды? Конечно же, нет, – продолжает Наталья Конина. – Достаточно съедать горсть ягод после приема пищи на десерт. Остальное лучше заморозить впрок, чтобы зимой поддерживать себя порциями витаминов. Засахаривать ягоду и варить варенье не стоит. После тепловой обработки витаминов в варенье останется совсем немного».
Что касается количества съедаемых овощей и зелени, здесь можно ориентироваться на правило тарелки, советует нутрициолог. Кладем на тарелку 1/4 белка (яйца, морепродукты, рыба, птица или мясо), 1/4 сложных нерафинированных углеводов (крупы, бобовые). Оставшуюся половину тарелки заполняем овощами.
Три таких приема пищи закроют все потребности организма в микро и макронутриентах. Если этого количества пищи будет недостаточно, можно добавить один-два перекуса, уточняет Наталья Конина.
Добавим, что летние овощи и фрукты, покупные и со своего огорода, надо тщательно мыть и лучше с мылом, комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. Расстройством ЖКТ после употребления немытых витаминов дело может не ограничиться. Съев что-то не совсем чистое, есть риск подхватить энтеровирусную инфекцию.