Понадобится килограмм некрупной клубники и килограмм сахарного песка. Вымойте клубнику в проточной холодной воде, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде. Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на дно немного сахара, затем положите слой клубники. И так чередуйте, все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на шесть часов настаиваться. Идеальный вариант - поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве, достаточном для варенья. В такое варенье никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод. Теперь будущее клубничное варенье поставьте на плиту и нагревайте, пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варенье на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом. После 10 минут кипения выключайте плиту, и можно раскладывать горячее варенье по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Материал опубликован в «Ордынской газете» №27 от 3 июля 2019 года.