Новосибирск 10.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Что делать с небывалым урожаем сибирских яблок рассказал эксперт Сергей Пеганов

Ваннами и ведрами собирают яблоки в августе-2022 жители Сибири
Фото Андрея Заржецкого
Почти на месяц раньше Яблочного Спаса созрели яблоки в садах у новосибирцев. Небывалый урожай плодовых и косточковых уже обвалил цены на рынках города. На Авито ведро дачных яблок можно купить от 100 рублей. Рецептами шарлоток, сидра и яблочного мармелада делятся садоводы в социальных сетях. Что делать с обилием яблок, VN.ru узнал у владельца частного яблоневого сада Сергея Пеганова.

Сколько стоят дачные яблоки урожая-2022

Счастливые обладатели дачных яблонь в этом году ищут покупателей через Авито. На сайте бесплатных объявлений приглашают приехать со своим ведром и самим нарвать с дерева. Тут же в объявлениях дачники рассказывают, что делать с урожаем. «Мы из них делаем сок на зиму и варенье», «Можно делать яблочный сидр», «Весь дом будет благоухать яблоками», – расхваливают садоводы свой товар.

Ведро уже собранных яблок на рынках Новосибирска можно купить за 250 рублей, алтайские груши обойдутся в 350. Счастливые соседи дачников, у которых растут яблони на участке, имеют все шансы получить пару ведер бесплатно – урожай яблок в этом году напоминает стихийное бедствие.

Садоводы Пегановы к яблочному изобилию давно привыкли. Они много лет не покупают эти фрукты в магазине ­– свои собственные яблоки зимних сортов едят до середины лета. По словам Сергея Пеганова, в этом году сезон переработки яблочного урожая у них начался на две недели раньше срока.

2022-08-09_ЗаржецкийА_0164.jpg
© Фото VN.ru

«У нас и в прошлом году был хороший урожай, казалось бы, деревья должны отдыхать, но нет. Даже у яблонь, у которых наблюдается периодичность, то есть год они дают обильный урожай, а на другой год – поменьше, в 2022 году урожай очень богатый. Обычно у нас самые ранние сорта созревали к 1 августа, а в этот раз уже в конце июля собирали», – сообщил VN.ru Сергей Пеганов.

Что сделать из яблок

По словам Пегановых, они уже две недели сушат яблоки на мансарде своего дачного дом. За 4-5 дней фруктовые чипсы готовы. Пока тепло, мансарда будет служить сушилкой для яблочного изобилия. Сколько всего яблонь на дачном участке Пегановых в районе Огурцово, садоводы и сами не знают. Десятки сортов разных сроков созревания. На одном дереве могут расти и ранние, и зимние яблоки.

Вареньями, джемами и повидлом Пегановых не удивишь. Большая часть урожая идет на сушку, сок и яблочный сидр. «Для сидра нужно брать яблоки сладких сортов. Их нужно пропустить через соковыжималку, а затем оставить бродить при низких температурах. Получается великолепный сидр, мы его разливаем в полторашки и храним в погребе. Единственный недостаток, что в отличие от шампанского, когда бутылку открываешь, сидр вспенивается и мутнеет», – рассказывает садовод.

photo_2022-08-04_14-25-07.jpg
© Фото VN.ru

Помимо сока, сидра, чипсов и других заготовок, часть яблочного урожая Пегановы отправляют на зимнее хранение. Яблоки позднего созревания нужно уже в сентябре аккуратно снять с дерева, завернуть в бумагу, уложить в ящики и спустить в погреб. Последние прошлогодние плоды садоводы доели накануне свежего урожая. Главное правило – опавшие яблоки для зимнего хранения уже не годятся.

Что делать с падалицей

Так называемая падалица бывает разной, утверждает Сергей Пеганов. Для сортов раннего созревания – это обычное явление. Зрелые яблоки опадают от ветра, вытесняют друг друга, если им уже тесно на ветке. Есть и сорта, склонные к опаданию. Дозревшие и опавшие яблоки – прекрасный урожай, который годится в любую переработку, не считая длительного хранения в свежем виде. Как рассказывает садовод Пеганов, он каждое утро собирает по полведра падалицы и отправляет плоды на сушку.

photo_2022-08-04_14-24-55.jpg
© Фото VN.ru

«Бывает, что зеленая падалица, незрелая – это другое дело. Все мелкие, попорченные, побитые и червивые плоды у меня в компост уходят. Но не в отрытый – остатки закапываю в землю, – по словам нашего собеседника, падалицу хорошо закапывать на освободившихся грядках. – Роешь канавку на штык лопаты, укладываешь туда падалицу и кухонные остатки, переслаиваешь землей и птичьим пометов. Весной сажу туда кабачки или картошку. В этом году у меня картофельная ботва по грудь высотой».

photo_2022-08-09_17-01-27.jpg
© Фото VN.ru

Падалицы в этом году много и созревшей и незрелой. Из-за хорошей зимовки, теплой весны и обильного цветения, не все плоды яблони смогли довести до зрелости. Часть завязи деревья сбросили еще в начале лета. Как считают эксперты, по всем признакам после нынешнего изобилия, плодовым культурам нужно будет отдохнуть как минимум один сезон.  

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: