Сериал «Вампиры средней полосы»: Сталина на вас нет!

Сериал «Вампиры средней полосы»: Сталина на вас нет!
Скриншот из сериала «Вампиры средней полосы»
Не всегда наши киноделы создают откровенную чепуху. Например, недавно на видеосервисе Start вышел сериал «Вампиры средней полосы» — ироничная драма, которая только прикидывается мистическим детективом.
При этом в истории семьи упырей из Смоленска есть все, что требуется для хороших рейтингов – и кровь, и любовь, и даже секс.

…В девяностые годы в умирающем СССР появились первые книжки про Дракулу, в такой мягкой обложке, и постепенно разрослась мода на вампиров. Народ любил воображать себя вампирами, потому что упыри в книгах были бледными красивыми аристократами с интеллигентными зарубежными лицами. И еще был БГ, певший козлиным голосом, что он «нежный вампир». И еще вампиры жили вечно. То, что вампиры для этого должны были вообще-то питаться человечиной – оставлялось за скобками. 

Нынче появился сериал, которые развенчивает все мифы о вампирах. Оказывается, бледные кровососы – это всего-навсего инвалиды, которым для жизни просто необходимо пить кровь. При этом далеко не все из них выбирали такой образ жизни сами.

Семья упырей из Смоленска, которые выглядят, как будто застрявшие в вечных девяностых жители СССР, питается кровью. Однако для этого им не приходится никого убивать – семейный подряд, ведущий свои корни еще от времен крестьянской общины, позволяет изымать лишние литры (привет почетным донорам!) драгоценного продукта из донорских. Дело в том, что один из упырей – врач. И может себе позволить притащить в семью, что плохо лежит. Впрочем, разве обычные врачи не так сейчас поступают?

А семья-то большая: студент Глеб Калюжный, пенсионер (Юрий Стоянов), врач (Артем Ткаченко), следователь (Екатерина Кузнецова), и училка-театральный деятель (Ольга Медынич) – как говорится, полный социальный набор.

Сложно ли скрывать, что они вампиры? Говорят, что нет. Хотя, конечно, существуют определенные сложности. Но тут на помощь им приходят Хранители – это такие люди, которые все знают. Но вампиров, в основном, как и людей, берегут – потому что есть некий социальный договор: упыри никому не причиняют вреда, а Хранители помогают скрыть от всех неприглядную сущность кровососов… В общем, такая вариация на тему чиновников, на которых и Сталина нет, и даже Ивана Грозного.

Правда, как оказывается, такие гуманистические принципы жизни исповедуют далеко не все упыри. Есть такие, которые и правда уверены, что люди – это их пища. И некоторые из них тоже на досуге занимаются
медициной. Потому что главное в жизни упырей – это чувствовать превосходство над кем-нибудь.

Как они все дошли до жизни такой? Кто как. А вот описываемая коммуна, в основном, благодаря сердобольности центрального персонажа, Святослава Вернидубовича. Например, следователь Анна вампирит уже 74 года, со времен еще СССР. Погибла от бандитской пули. Однако, дед-упырь оказался вовремя рядом и, так сказать, спас. Зато теперь даме очень сложно устроить личную жизнь – ведь она, что называется, всех мужиков насквозь видит. Точнее, слышит.

А вот Женек – типичный малолетний дебил, блогер и устройщик вечеринок, просто однажды не снял наушники на дорожном переходе. И конечно, попал под маршрутку, в которой тоже сидел тот самый дед. Предводителя нежити, кстати, сыграл Юрий Стоянов, и говорят, что роль писали специально для него. Теперь Женек называть кровь «хавчиком», а в остальном, – живет практически так же, как любой современный подросток.

HcR5o6gjT5Q.jpg

Что касается крови, вампирам тоже не всякую подавай. Например, самая чистая, говорят нынче у белорусов: «Крахмала, правда, многовато! Но все же…». В общем, вы поняли, что юмора в «Вампирах средней полосы» много, и он как раз такой, который не опускается до ныне модного, сортирного.

Сериал смотрится легко. Но при этом выглядит вовсе не глупо, что очень радует – сценарий писал кроме всех прочих Алексей Акимов, который в частности приложил руку к «Сватам» – 2 и 3. Кроме того, все это кровавое пиршество происходит под любимые треки, которые вызывают ностальгию очень у многих сорокалетних – в фильме фоном играют песни, например, «Агаты Кристи».

А вообще же, судя по всему, это такое не особенно веселое размышление о том, кто мы все с вами сейчас, во времена капитализма, есть.
Комментарии
Похожие новости

Концерт с участием звезд мировой сцены, посвященный 75-летнему юбилею НОВАТ, прошел в столице Сибири в среду, 12 мая. Торжество должно было состояться в прошлом году, однако его перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать