В убийстве 19 проституток признали виновным новосибирского маньяка

В убийстве 19 проституток признали виновным новосибирского маньяка
Подсудимому грозит наказание от 8 до 20 лет и пожизненное лишение свободы. Фото Аркадия Уварова
Вердикт маньяку, который орудовал в Новосибирске с 1998 по 2005 годы, вынесли присяжные заседатели. Они единогласно признали 52-летнего Евгения Ч. виновным в 19 убийствах женщин, сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Как установили следствие и суд, с 1998 по 2005 годы гражданин Ч. на улицах Новосибирска знакомился с молодыми женщинами низкой социальной ответственности и предлагал совместно провести время. При получении согласия мужчина на своей машине отвозил девушек в безлюдные места, насиловал и убивал.

Для сокрытия следов преступления маньяк расчленял тела жертв и оставлял останки в разных местах по окрестностям. Возраст женщин составлял от 18 лет до 31 года. 

Несколько лет следователи ежедневно работали над установлением личности маньяка. В ходе отработки различных версий были проверены более 5 тысяч мужчин, допрошены свыше 8 тысяч свидетелей, проведено более 500 экспертиз. 

Первый раз правоохранители «вышли» на Ч. в 2004 году, когда установили, что в его пользовании находится телефон одной из пропавших девушек. «Тогда ему удалось сбежать из отдела милиции, изменить внешность и скрыть следы совершенных им преступлений. Задержан он был в 2006 году, но за недостаточностью улик освобожден из-под стражи», – уточнил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

В итоге мужчину окончательно задержали и поместили под стражу лишь в 2016 году. На предметах, изъятых при осмотре фрагментов тел, был обнаружен генотип предполагаемого убийцы. Очередное молекулярно-генетическое исследование показало совпадение генотипа с биологическим образцом Евгения Ч. 

Были проведены 12 обысков по местам жительства и пребывания Ч., с его участием выполнена 21 проверка показаний на месте, допрошены 200 свидетелей, проведены особо сложные экспертизы. Обстоятельства убийств и способы сокрытия преступлений вызвали у следователей сомнения в психической полноценности мужчины. Однако эксперты определили, что Ч. не страдал и не страдает отклонениями в психике и является вменяемым. 

«Присяжные заседатели своим вердиктом единодушно признали мужчину виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также не заслуживающим снисхождения при назначении ему наказания. В ближайшее время судом будет решен вопрос о назначении подсудимому наказания по соответствующим статьям УК РФ», – рассказал представитель Следственного управления СК РФ по региону Дмитрий Чечулин.

Похожие новости

Уголовное дело на мужчину, который кинулся с ножом на своего знакомого во время застолья, возбуждено в Новосибирске. История произошла в Ленинском районе столицы Сибири на майские праздники.



Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать