Главное новогоднее блюдо россиян крошили 85 шеф-поваров. В результате новосибирский оливье побил мировой рекорд – в гигантский таз накрошили 4154 килограмма салата по классическому рецепту.
Повара взяли и порезали кубиками 925 килограммов колбасы, 840 килограммов моркови, 1510 килограммов картошки, 400 килограммов маринованных огурцов, 680 килограммов зеленого горошка, 8500 яиц. Кроме того, для заправки понадобилось 20 килограммов укропа и 100 килограммов майонеза.
После того как рекорд зафиксировали и внесли в Книгу рекордов России, новогодний оливье бесплатно раздали новосибирцам. Больше 8 тысяч посетителей ТЦ «Сибирский молл» и подопечные благотворительных организаций попробовали рекордный салат. Часть оливье гости унесли с собой.
Как напомнил начальник городского департамента потребительского рынка и предпринимательства Виталий Витухин, в Новосибирске уже пекли самый большой пирог. Сейчас шеф-повара прославили город салатом оливье.
«Если задуматься, салат оливье символичен — в самом новогоднем блюде 8 ингредиентов, а в нашей стране 8 федеральных округов. И практически каждый ингредиент для него был привезён из разных частей России. Картофель и морковь — из Алтайского края, огурцы и горошек — из Кубани, колбаса и майонез — из Новосибирска», – сообщил Виталий Витухин.
Напомним, накануне в Новосибирске зафиксировали сразу два рекорда. Помимо гигантского салата, в Книгу рекордов России внесли самый длинный заливной каток. Длина катка, который открыли на Михайловской набережной, составила 1 300 метров.