Яндекс.Метрика

В Новосибирске на четырех баранов стало меньше

В Новосибирске на четырех баранов стало меньше
Вес рогов у взрослых самцов может достигать до 35 кг. Фото с сайта Новосибирского зоопарка
Аргали или алтайский горный баран – самый крупный представитель диких баранов. Вид, когда-то широко распространённый на Алтае, в Тыве, Монголии, сейчас нещадно истребляется охотниками. Ценным трофеем считаются удивительно красивые, закрученные рога этого дикого барана. В настоящее время аргали встречается редко.

История содержания аргали в Новосибирском зоопарке началась в 1994 году. Тогда с Горного Алтая была доставлена самка этого животного. Много лет она была единственным представителем вида во всех зоопарках мира.

В 2010 году в зоопарк поступила пара молодых аргали. В 2013 году у них родились первые малыши. С тех пор самки приносят потомство ежегодно. Для Новосибирского зоопарка ягнята аргали – настоящее сокровище. Каждый детёныш увеличивает шансы на сохранение вида. Новосибирский зоопарк остаётся единственным в мире зоопарком, где содержится этот вид.

В четверг, 9 сентября, четырех молодых самцов вывезли из Новосибирска и отпустили в алтайском парке «Сайлюгемский».

«Это четыре молодых самца, они были рождены в Новосибирском зоопарке в 2017 - 2019 годах. Животных готовили к выпуску в природу, сводя к минимуму их контакты с людьми. Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Их первые шаги в новую жизнь мы снимали на видео. На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте: бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух, - и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время мы еще могли наблюдать за ними, а потом аргали скрылись вдали», - рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

Аргали обитают в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии.

Алтайский горный баран — крупнейший представитель рода баранов. Обладает самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг. Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м, длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

«На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку», - добавили в зоопарке Новосибирска. 

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости
Видео

В Новосибирском Академгородке стартовал новый этап экспериментов с одомашненными лисами. Ученые выясняют, влияет ли гормон окситоцин на формирование у этих животных позитивного отношения к человеку.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать