Новосибирск 2.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Ужас и пустота: 35 лет с момента трагедии в Чернобыле

Ужас и пустота: 35 лет с момента трагедии в Чернобыле
ФОТО С САЙТА СИБИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА "ЧЕРНОБЫЛЬ"
В апреле исполнится 35 лет с момента крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. Причастными к трагедии оказались миллионы людей, радиоактивное облако трижды облетело земной шар.
Причины аварии до сих пор туманны, рассказал VN.ru председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. Тем ценнее подвиг тех, кто спасал страну от невидимой и смертельной угрозы радиации.

«До сих пор никто не знает точную причину аварии. И мы не знаем, — говорит собеседник VN.ru. — Это одна из множества тайн, которые там есть. До нас не доводили, нас туда призвали, нам дали определенные задачи, и мы их выполнили».

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 2700 жителей Новосибирской области: строители и военные, а также воины-резервисты в составе 29 сибирского полка химзащиты под командованием полковника Виктора Лелюха. Работа на опасном объекте дорого обошлась этим людям, далеко не все из них дожили до старости.

«Больше тысячи уже умерли, одной трети нет. Те, кто остался, половина инвалиды, в основном это вторая группа, — говорит Владимир Дроздов. — Все оказалось предсказуемо. Воздействие радиации через много лет вызвало онкологические заболевания, сейчас ребята умирают в основном от онкозаболеваний».TAN_6217.JPG

Владимир Дроздов принимал участие в ликвидации аварии Чернобыле в конце 1986 года. 35 лет назад у каждого под рукой не было смартфона с камерой, но картины тех дней никуда не делись, не стерлись из памяти. Синонимами Чернобыля остаются ужас, неизвестность и пустота.

«В конце 1986 года — во время строительства саркофага я там был, — делится с нами Владимир Дроздов. — Мы уже ехали из Новосибирска и приблизительно знали, что там происходит. Было жутко видеть заброшенные дома, опустевшие комнаты».

Сериал про Чернобыль, снятый американцами, не отображает сути происходящего, убежден наш собеседник. И узнавать о трагедии с помощью произведений массовой культуры молодежи точно не стоит, лучше сходить в Музей ядерных катастроф. Там, на проспекте Дзержинского, 77, хранятся книги, фотографии и документы. 

«В сериале «Чернобыль» очень много вранья, это чисто политический такой фильм, — рассказывает Владимир Дроздов. — Единственное хорошо в нем то, что он показал, что была такая трагедия. А остальное — это фантастика, которая не выдерживает никакой критики. Не было никакой там водки, никто ни в кого не стрелял, и голыми там не работали. Люди просто выполняли свой долг.

О каждом из сибирских чернобыльцев, считает Владимир Дроздов, можно написать книгу, среди них очень много выдающихся людей. Новосибирских ликвидаторов аварии в Чернобыле объединяет память о тех событиях, общие проблемы со здоровьем и общие молитвы о том, чтобы еще пожить.

«У чернобыльцев есть свои иконы. Например, икона «Чернобыльский спас», она была создана в Киево-Печерской лавре, — продолжает Владимир Дроздов. — Есть сибирская икона Чернобыльский спас и икона Матерь Божья Чернобыльская. За основу этой иконы мы взяли образ, который нашли в заброшенной зоне в Киеве, икона была брошена в грязь. 26 апреля мы с этими иконами пойдем к своем стеле. Стела у нас была открыта в 1996 году».

DlSaulHvevc.jpg

Вспоминают о катастрофе в эти дни и в районах Новосибирской области.

«Сегодня в наших рядах всего четверо. Это Александр Василенко, Николай Данилин, Лидия Лыкова и я, — говорит председатель общественной организации Кочковского района союз «Чернобыль» Василий Соляник. — Постоянно приходится поддерживать утраченное здоровье. Лично хочу поблагодарить за наше спасение врача-невропатолога Марину Смирнову, она требовательная и четко знала, какое лечение назначить ликвидаторам ЧАЭС».

Вдовы и участники ЧАЭС выражают благодарность всем, кто хранит память и оказывает чернобыльцам всестороннюю поддержку. Это очень важно для нас. Пока живо поколение выходцев из СССР, будет жить память о подвигах сибиряков, – говорит Василий Соляник.

Напомним, первая информация о ЧП на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС появилась по центральному телевидению СССР в воскресенье, 27 апреля из города Припяти — населённого пункта, расположенного в двух километрах от АЭС, все 50 тысяч его жителей были вывезены в эвакуацию с опозданием на сутки.

К 30 апреля вокруг аварийного блока началось интенсивное выделение изотопов цезия-137 с повышенной ПДК радиационного фона. Датчики регистрировали превышение в 87000 раз. К 4 мая радиоактивное облако достигло территорий Белоруссии, Украины, западных областей СССР, а также Норвегии, Швеции и Финляндии.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: