Уведомление о расторжении мусорной концессии направлено концессионеру

Руководитель региона дал необходимые поручения на аппаратном совещании, состоявшемся 30 октября в правительстве. В числе ближайших задач – конкурс по новому концессионному соглашению.
- Прошу сегодня в адрес концессионера направить официальное уведомление с намерением нашей стороны расторгнуть соглашение, чтобы четко была обозначена наша позиция, – резюмировал Андрей Травников, заслушав доклад о ходе переговоров по расторжению концессии на совещании в правительстве.
Также глава региона дал поручение представить итоговый доклад о деятельности рабочей группы по проекту, уделив особое внимание необходимости обобщить предложения и замечания, поступившие от депутатов, представителей общественности и других членов рабочей группы.
Напомним, что решение о расторжении концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных заводов Андрей Травников обсудил с концессионером в Москве. Об этом он рассказал на брифинге 19 октября, комментируя свое выступление на форуме «Открытые инновации» в Сколково.
- Данная тема обсуждалась с концессионером, я довел до его сведения, что единственный способ решения вопросов, которые возникли при реализации концессии, это расторжение соглашения и выход на новый конкурс, - сказал Андрей Травников во время брифинга по итогам рабочей поездки в Москву. - Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами.
Решение о выходе региона из концессионного соглашения взвешенное и не содержит никакой политики. Об этом врио Губернатора Андрей Травников заявил 31 октября во время традиционной встречи с журналистами.
Глава региона подчеркнул, что столь важный вопрос нельзя решать на эмоциях. Правительство региона осознает необходимость создания объектов по утилизации твердых бытовых отходов в самое ближайшее время. Но нельзя реализовать проект на условиях действующего концессионного соглашения.
- Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения. Если удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения. А если нам придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект, – заявил Андрей Травников.
Он подчеркнул: руководство региона изучило все возможные сценарии дальнейшего развития событий, оценило вероятные риски и последствия и сделало вывод, что оптимальным решением является расторжение концессионного соглашения. Однако это не означает, что соглашение уже расторгнуто.
Врио губернатора поблагодарил всех участников рабочей группы за то, что они заняли активную позицию и доказали, что для города и региона условия действующего концессионного соглашения неприемлемы.
Соглашение, заключенное сроком на 40 лет, предусматривает строительство в регионе двух высокотехнологичных мусоросортировочных заводов и двух полигонов захоронения отходов, что позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.
Проект мусорной концессии с самого начала активно критиковался рядом общественных организаций и депутатами Законодательного собрания области. Экс-губернатор Владимир Городецкий счел необходимым провести «перезагрузку» всего проекта с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров и учетом общественного мнения. Результатом этой работы должно было стать внесение согласованных сторонами изменений в подписанное концессионное соглашение.
Добавим, что соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. Проект предполагал реализацию концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
-
Порядка 4,2 млрд рублей направлены из бюджета региона на нужды спецоперации и жителей Донбасса в 2022 году
-
Уникальный беспилотник разработали в Сибирском НИИ авиации им. Чаплыгина
-
В АО «Искитимцемент» отремонтировали вращающуюся печь за 160 млн рублей
от рассылки можно в любой момент
- Плавающая по Оби в Новосибирске граната оказалась игрушкой
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- За год поймали 665 бродячих собак в Новосибирске
- Похожий на гранату предмет заметили новосибирцы в реке Обь
- Военруки возвращаются в школы Новосибирска с 1 сентября
- Дикое желание влюбиться весной объяснила врач Татьяна Овсянникова
- Сибиряк открыл стрельбу из окна дома под Новосибирском
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
-
Возведение пилона четвертого моста через реку Обь завершено в Новосибирске
-
Пожары в Усть-Таркском районе не тушат, а предотвращают
-
Культурный форум завершился в Новосибирской области
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
- Похолодание до -15 градусов вернется в Новосибирскую область в конце марта-2023
- Скандал с вывозом отходов интерната в Караканский бор прокомментировал министр Шестернин
- Мобилизованный Андрей Кустерский с улицы Победы получил медаль за СВО
- В Новосибирске состоялась всероссийская олимпиада для глухих школьников
- Профиль «Урбанистика» финала Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников пройдет в Новосибирске
- Банк Уралсиб в Новосибирске принял участие в «Днях карьеры» НГАУ