В конкурсе инновационных проектов от правительства Новосибирской области лидерами стали семь компаний. Каждая получит субсидии до трех миллионов рублей на развитие. Светлана Хомичева руководит одним из предприятий-призеров - планирует потратить деньги на производство новых продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Будет минимум калорий и максимум микроэлементов. Также планирую выпускать желе из морской капусты. При дефиците йода в нашем регионе это чрезвычайно важно. Суть программы в том, чтобы дать максимум природных витаминных микроэлементов, пищевой клетчатки. Таких компонентов, чтобы всегда был нормальный вес при нашей непростой жизни, когда люди не успевают правильно питаться, - говорит Светлана Хомичева.
В основе продуктов - натуральные компоненты. Вместо сахара - фруктоза. Светлана Хомичева, химик по образованию, давно обеспокоена проблемой питания, в том числе подростков. Ведь пищевые привычки формируются в раннем возрасте.
Сегодня натуральные продукты можно не только купить в магазине, но и вырастить буквально на подоконнике.Подобная конструкция много места в доме не займет. А электронный агроном сам будет руководить процессом выращивания растений. У еще одной новосибирской компании - победителя правительственного конкурса - предзаказы со всей России. Лидеров международного рынка и частных предпринимателе заинтересовал инновационный проект. Благодаря субсидиям, компания запускает мелкосерийное производство.
- В первую очередь, это стеллажные системы для выращивания салатов, эфирно-масличных трав, клубники. У нас хороший свет, стеллажи. А на средства от субсидии будут разрабатываться удобрения, - говорит предприниматель Роман Рыбаков.
В небольшом экспериментальном производстве новосибирских разработчиков находится место и для практики школьников - кружка юных агрономов. Гидропонные установки в тренде современного рынка, а инновационное садоводство применяется в образовании и предпринимательстве.