Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – с 14 по 27 августа. В первый день поста отмечается также Медовый Спас.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.
Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня 19 августа. Также в этот день принято есть яблоки, а день получил название Яблочный Спас.
В соответствии с некоторыми монастырскими уставами, предписывается: по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение; по вторникам и четвергам – горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям разрешается пища с растительным маслом.