Новосибирск -11.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Яблочный Спас-2022: что означает праздник Преображения Господня

Успенский пост начался в России с 14 августа 2022
Фото Виктора Боровских
У православных россиян начался Успенский пост. Пост этот короткий, всего две недели, но по строгости он сопоставим с Великим постом.

В течение всего поста возбраняется вкушение яиц, мясных, рыбных, молочных и прочих скоромных продуктов. Но, как и в Великий пост, существует день, в который допускается послабление – разрешается вкушение рыбы. Этот день Успенского поста приходится на 19 августа и называется Преображением Господним.

История возникновения праздника

О Преображении Господа написано в трех Евангелиях – от Матфея, от Марка и от Луки. Вскоре после того, как Спаситель открыл своим ученикам, что Ему надлежит умереть на кресте и в третий день воскреснуть, Он привел троих своих учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Во время молитвы лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег.

Апостолы увидели беседовавших с Христом двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илию. Вдруг светлое облако осенило всех, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики в страхе пали на землю, но Иисус успокоил их, а когда вместе с апостолами спускался с горы, то запретил говорить им об увиденном, пока Он не воскреснет из мертвых.

Считается, что своим Преображением Спаситель явил апостолам славу своего Божества, для того чтобы они не поколебались в вере во время Его страданий и смерти. Этот праздник отмечают все христиане, независимо от конфессии, но у православных России он еще называется Яблочным Спасом.

Преображение Господне или Яблочный Спас в России

Преображение Господне относится к двунадесятым праздникам (основным двенадцати), прежде в этот день не работали, и этот выходной был закреплен в царской России законодательно. 19 августа (6 августа по действующему тогда юлианскому календарю) был включен в список неприсутственных дней. В храмах же в этот день освящали плоды нового урожая.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото Андрея Заржецкого

Традиция освящения плодов нового урожая родилась в Греции – одной из первых стран, принявших православие. Благодаря климату этой страны, в Греции к празднику Преображения Господня созревал урожай винограда. И уже в сам день праздника главное православное таинство – Святая евхаристия – совершалось на вине из винограда нового сбора. В этот же день в храмах совершался молебен на освящение винограда и других плодов нового урожая.

На принявшей православие Руси виноград рос только в южных районах и к этому времени не поспевал, зато в обилии росли яблоки. Созревали они как раз к празднику Преображения Господня. Как было много яблок в России, можно понять, прочитав рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». А поскольку в храмах освящали яблоки, то сам праздник Преображения Господня в народе стали называть Яблочным Спасом. Спасом, потому что Господа Иисуса Христа православные христиане называют Спасителем. И еще его называют вторым Спасом (первый Спас – Медовый, 14 августа).

Традиции Яблочного Спаса

Праздник Преображения Господня на Руси считался последним днем лета. После него природа преображалась. Дни становились заметно короче, а ночи холодней. Существовала примета: если в этот день стояла сухая и теплая погода, то и зима будет не столь суровой, а если шли дожди, то зима предполагалась более холодной, чем обычно. Даже поговорка была такая: «Каков второй Спас, такова и зима».

В этот день люди несли в храмы выращенные плоды, в основном, яблоки. Обычай освящения первых плодов глубоко назидателен. Он учит человека помнить, что все в мире от Бога. Принесение в храм для освящения первых плодов для православных означает получение благословения на всю свою деятельность. То есть фактически освящаются не продукты, а труд людей.

В настоящее время традиция освящения плодов сохранилась, но практически все, кто принес в церковь плоды, после окропления их святой водой, уносят продукты домой. А в дореволюционной России православные не только оставляли в качестве жертвы все освященное, но после посещения храма хозяйки угощали всех желающих пирогами из пресного теста с яблочной начинкой. Часто яблочная начинка соседствовала с начинкой из ягод и грибов. Для нищих и бедных в этот день был настоящий праздник живота.

Считалось, что чем больше нищих ты накормишь в Яблочный Спас, тем больше Бог будет тебе благоволить. Вот об этой благочестивой традиции наших предков современникам не нужно забывать.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: