Новосибирск слишком молод, чтобы его историю преподавали в учебных заведениях. Расхожее, особенно во времена СССР, мнение. Несогласные с этим утверждением краеведы и организовали онлайн-курс «История Новосибирска».
«В школьном курсе истории есть часть курса по истории родного края, и учителя зачастую просто не знают, что там делать. Они мучаются, ищут какие-то решения, темы. Мы решили сделать готовый продукт, который позволит учителям работать более системно», – сообщил пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов.
В качестве пилотных организаторы проекта выбрали двадцать школ. Первые занятия начнутся уже в этом году. Все на добровольной основе. Программа разработана для ребят с седьмого по десятый классы.
«Человек материал осваивает самостоятельно онлайн и после этого различные задания, личные и командные, выполняет в классе. Весь курс построен по этому принципу. Есть онлайн-платформы, на которые загружены восемнадцать модулей от дорусской истории и заканчивая современностью. Там выложены основные материалы – фото и видео, тексты, которые нам предоставил музей», – сообщил руководитель проекта «Школьное краеведение» Сергей Тюнешов.
Новосибирские журналисты прошли пробный тест. Четырнадцать вопросов, успехом можно считать минимум восемь правильных ответов. Хронология событий в заданиях – от времен сибирского ханства до начала перестройки.
«Вопросы были на определение конкретных знаний, знаем ли мы, не проходя курс, например, где находилось Чертово городище. А что-то можно только угадать. Например, когда новосибирское метро перевезло первый миллион пассажиров», – рассказал журналист Алексей Кудинов.
К слову, миллионный пассажир проехал уже через шесть дней после открытия метрополитена. А на месте Чертового городища сейчас жилой массив – это возле метро Октябрьская. Новосибирским педагогам программу презентуют уже через несколько дней. Проект получил поддержку в фонде президентских грантов.