Упростить получение господдержки для предпринимателей хотят в Новосибирской области

Как поддержать бизнес в период пандемии, организовать новые рабочие места, дать налоговые послабления, компенсировать затраты на покупку средств индивидуальной защиты для сотрудников. Эти вопросы губернатор Новосибирской области обсудил с депутатами и уполномоченным по правам предпринимателей.

Беспрецедентные меры поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса, которые озвучил Президент страны, сегодня получают многие предприятия нашего региона. Но фактически предпринимателей, которые могут рассчитывать на помощь, в Новосибирской области гораздо больше.

«Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, все заявления отрабатываются. Но тут же оговариваются, что предоставление на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение», - сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Одна из самых популярных мер поддержки - беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам. Но в начале пандемии банки вообще отказывались их выдавать.

«Мы были вынуждены провести контрольную закупку – отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание Президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Но если с кредитами все разрешилось благополучно, то вот по ОКВЭДам ситуация до сих пор плачевная. Сама аббревиатура обозначает вид деятельности предприятия. Но при этом две компании могут заниматься одним и тем же, однако если ОКВЭД у одной из них отличается хотя бы на одну цифру, на поддержку рассчитывать она уже не может. Такие явно бюрократические, и даже за гранью логики, правила нужно устранить, считает Андрей Травников.

«Есть наглядные примеры, можно сказать, вопиющие. Почему Московский зоопарк имеет право на поддержку, а Новосибирский зоопарк формально не имеет права на государственную поддержку? И это при том, что и у того, и у того в наименовании ОКВЭДа есть формулировка «деятельность зоопарков», но коды отличаются всего лишь на две цифры».

Ситуацию с кодами ОКВЭД сейчас обсуждают на федеральном уровне. Свои предложения вносят все регионы, в том числе и наш. Благодаря тому, что в Новосибирской области ограничения на работу в большинстве сфер экономики были сняты раньше, чем в других регионах, у нас есть даже такие предприятия, которые повысили свою конкурентоспособность на российском рынке. Вопрос о возобновлении работы фитнес-центров и ресторанов пока остается открытым.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать