Управление по охране памятников культуры переименовано

Управление по охране памятников культуры переименовано
Улицу Богдана Хмельницкого признали достопримечательностью Новосибирска - ДК Горького по праву можно считать одной из главных достопримечательностей. Фото Никиты Давыденко
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области преобразовано в государственную инспекцию. Губернатор внес изменения в постановление от 27 сентября, согласно которому управление упразднялось, а его функции передавались региональному министерству культуры.

Новое подразделение появилось в структуре областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области - «Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области». Инспекция будет работать вместо упраздненного ранее управления культуры. Об этом говорится в постановлении от 5 октября 2018 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области Андрея Травникова от 27.09.2018 № 194».

Губернатор внес следующие изменения:

«1.Переименовать управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области».

Пункты 2  и 4 постановления от 27 сентября признаны утратившими силу. Вот их содержание: «2. Передать функции, возложенные на управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, министерству культуры Новосибирской области. 4. Установить, что министерство культуры Новосибирской области является правопреемником по обязательствам управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области». Согласно внесенным изменениям, этих пунктов в новой редакции постановления нет. 

Напомним, что в постановлении от 27 сентября губернатор утвердил новую структуру областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области. В приложении к этому постановлению в списке управлений отсутствовало управление по государственной охране памятников. В связи с упразднением управления свою должность потерял его начальник Александр Кошелев. В августе он оказался в центре скандала, связанного со сносом исторического здания кинотеатра «Металлист».

«Управление еще и ремонтом занималось, что не входит в обязанности. Нужно осуществлять контроль и надзор, а не заниматься ремонтными работами. Ремонт должны делать специализированные организации. Как может тот, кто контролирует, надзирает, сам еще и строить? Это неправильно», - сказал, отвечая на вопросы журналистов на брифинге о причинах ликвидации управления, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников 2 октября.

Теперь вместо управления будет создана государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Примечательно, что госинспекция не в структуре и не в подчинении у министерства культуры. Вопрос о руководителе, который возглавит госинспекцию по охране объектов культурного наследия, пока остается открытым.

На брифинге Игорь Решетников не исключил вариант возможного назначения Александра Кошелева на пост руководителя нового подразделения: «Александр Владимирович хороший специалист, думаю, этот вопрос обсуждаемый. Мы с ним работали, я знаю его потенциал. Когда будет утверждено штатное расписание, будем говорить и с Александром Кошелевым».

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент