Уникальный колокол привезли по воде в музей села Чингис

Единственный в Сибири Музей колокольного звона принял новый дореволюционный экспонат. Прежде чем попасть в коллекцию, он прошел необычный путь. В село Чингис Ордынского района он прибыл из Северной столицы.

Путь в село лежит через паромную переправу. Чингисы – знаковое место, говорит смотритель музея Алексей. Он посвятил десять лет поиску пропавших колоколов в этом селении. Пока находил только осколки.

«Все под корень срезалось, колокола этого храма тоже были выброшены, разбиты кувалдами, свезены на берег, и сгинули в памяти людской», – говорит звонарь, смотритель новосибирского Музея колокольного звона Алексей Талашкин.

Звонари из Ярового вместе с новым экспонатом прибывают на байдарках. Их встречают перезвоном колоколов.

Инструмент нашли в Санкт-Петербурге. Колокола таких размеров относят к малой группе. В мелодии трезвона они звучат высокой трелью и вносят праздничную ноту.

«Когда колокол звонит, вы слышите всю эту акустику, она проходит через душу. У меня была голубая мечта – вернуть старые колокола», – говорит староста церкви села Чингис Ольга Морозова.

Старые колокола уничтожили в 1937 году. До революции церковь на этом месте стояла три века. В эпоху Советов здание превратили в сельский клуб, позже – разобрали по кирпичам. Тридцать лет назад жители Чингиса своими силами вернули селу церковь. Звонари называют место историческим.

После торжественной передачи – традиционная проверка звучания.

«У звонарей нет каких-то определенных нот. Просто смотрят, сочетается он с другими колоколами, красивое получается сочетание или нет. Звонить – как молиться. Не думать, в какой колокол ударить, чтобы было красиво. Оно само собой получается», – говорит звонарь, путешественник Виталий Самойлов.

На инструменте стоит клише завода «Оловянишникова сыновья». Это колокололитейное предприятие было поставщиком двора его величества. Потом завод национализировали, а всех, кто принадлежал к династии литейщиков, арестовали. В СССР закрыли и разрушили больше 20 тысяч церквей и уничтожили большинство колоколов.

«Вот здесь буквально приходской храм сгорел, а во время пожара звучали эти набатные звоны, когда все сбегались помогать, тушить. Сейчас вот я начну звонить набатный звон. Давайте посмотрим, сколько людей прибежит помогать», – говорит звонарь, смотритель новосибирского Музея колокольного звона Алексей Талашкин.

В музее колокол занял место рядом с собратьями из Ярославля. Двести лет назад они блестели полированной охрой. Сейчас старинный серо-зеленоватый вид им придает патина – пленка, которая медленно образуется под воздействием кислорода и влаги.

Бронзовый колокол весит почти 10 килограммов. Отлит еще до того, как завод Оловянишникова получил право изображать имперского орла на своей продукции. Кстати, вместо языка у него – гайка с парохода, тоже дореволюционного. Колокол нашел свой дом и скоро зазвучит в полный голос.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

Вспышки на солнце в минувшую среду 21 июля привели к магнитной буре, которая начнется в ближайшие два дня. В сочетании с аномальной жарой это может доставить немало неприятностей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать