Уникальный этнопарк может исчезнуть из Заельцовского бора

Уникальный этнографический парк может переехать из Новосибирска в другой регион. Его создатели не могут найти общий язык с руководителями  парка Заельцовского, где и расположена площадка с юртами, ярангами и шкурами мамонтов.

Максим Ольгин - экс-чемпион России по боксу в супертяжелом весе гуляет по аллеям с собаками и тяжелыми гантелями в руках. Поддерживает форму под этническую музыку:  «Сюда попадаешь как в музей на свежем воздухе и окунаешься в эту атмосферу...чукотского мира!»

Окунаться в атмосферу можно еще месяц. 15 апреля кончается договор аренды. В его продлении создатели этнографического комплекса  не видят смысла. К тому времени начнется масштабная реконструкция Заельцовского парка.

«По существующему договору между нами и Заельцовским парком мы здесь арендуем не землю. Мы здесь арендуем свое собственное имущество, которое передаем парку с целью аренды. И по такому принципу существуют все арендаторы. То есть арендатор, например, строит павильон за свой счет, передает его Заельцовскому парку и этот же павильон у него в аренду берет», - объясняет руководитель этнопарка «Территория Сибири» Вячеслав Карманов.

То есть, как утверждает Карманов, он  платит не за квадратные метры, а за каждый установленный объект. Навес над лодкой, подставка для шкур животных, деревянные языческие идолы. И другие сооружения. Одна из проблем Заельцовского парка - нехватка туалетов. Этот, на территории Этнопарка сейчас, зимой, закрыт на замок. А летом к нему выстраиваются очереди из посетителей. Их пускают бесплатно, хотя это тоже стационарный объект, за который нужно вносить арендную плату.

В среднем за аренду отдают 50 тысяч в месяц. Прибыль приносят только чайный домик и стрелковый тир - там нужно платить за услуги. А за вход - не нужно. Основной заработок - летом, когда проводят тематические фестивали и концерты народной музыки. Но в этом году не получили ничего - пандемия. Остались должны парку за три месяца.  В администрации предлагают отложить переговоры.

«Этнопарк - это точка притяжения Заельцовского парка. Перевезти его невозможно. Поэмоу мы сейчас приостановим договор аренды, а после завершения реконструкции возобновим с ним работу», - директор Заельцовского парка Дарья Нарыжникова.

Последний проект Вячеслава -  скульптурная группа из мамонтов. Каркасы готовы, осталось дополнить картинку. Обещает, будет все максимально реалистично, они будут покрыты шерстью и с бивнями.

Но устанавливать мамонтов этой весной не будут. Заельцовский парк закрывают на ремонт, и еще одно лето без посетителей этнографы точно не переживут. Остальные  арендаторы могут перенести павильоны или торговые точки  в Бугринскую или Березовую рощу. Сейчас все городские парки находятся в одной дирекции, и о переезде можно  договориться. А Вячеслав всерьез думает о том, чтобы сменить регион.

 

Комментарии
Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать