Стрельбища времен Первой мировой нашли в Заельцовском бору

В Заельцовском бору обнаружили тренировочный полигон времен Первой мировой войны - траншеи и стрелковые ячейки, где обучали будущих солдат. Здесь же находятся пули и детали винтовок, бывших на вооружении Российской армии в то время.

Навигатор Сергею Дорохину в Заельцовском бору не нужен: эти места он знает с детства. Ходит по грибы от Лесного шоссе на Запад к Оби. Вглубь леса, где сыроежки и маслята, порой, растут из глубоких траншей.

 

- Там есть остатки землянки, блиндаж, окопы с бойницами через каждые пять метров, - рассказывает житель Мочище Сергей Дорохин. - Метров на 800 вся территория нашпигована. На каждом шагу, где бы вы ни копнули, везде будут пули. Они, в основном, от винтовки Мосина, гильзы тоже. Есть пуля от винтовки Бердана - 11 миллиметров.

Учебный полигон, где новобранцев готовили к сражениям, в мегаполисе уже находили. Стрельбище 40-ых годов рядом с детской железной дорогой - отвальный бруствер, окопы, ямы под блиндажи и землянки. Их в прошлом году отметили на карте достопримечательностей Заельцовского парка. О других более длинных и глубоких  траншеях, скрытых в лесу, краеведы тогда не знали. Очевидно, что сооружения рукотворные. Сергей Дорохин предположил: здесь тоже был тренировочный лагерь. Только не во Вторую, а в Первую мировую войну. Мужчина привел в чащу специалистов, чтобы развеять сомнения.

- Наша цель - установить возраст окопов. Восстановим мы это с помощью дендрохронологии. То есть, засверлим несколько деревьев, которые растут, непосредственно, из этих окопов. Тем самым выясним их предположительный возраст. Пули и гильзы, к сожалению, не дают нам точных ответов на вопросы. Потому что и во Вторую мировую войну эти пули использовались тоже, - говорит историк Вячеслав Карманов.

Дендрохронолог Игорь Слюсаренко исследует старые сосны, что растут на отвалах траншей. Вкручивает бур под прямым углом. Работать надо аккуратно, чтобы не сломать инструмент - стоит он больше 30-ти тысяч рублей. С помощью экстрактора специалист извлекает керн - образец древесины цилиндрической формы. Возраст определяет по годичным кольцам.  

- Годичные кольца образуют все деревья, но не у всех они одинаково хорошо различимы. У сосны очень четкая граница, это позволяет легко подсчитывать ширину этих колец, - говорит дендрохронолог, старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Игорь Слюсаренко.

Дендрохронологи говорят, что для дерева такая рана не опасна - заживет быстро, только ее нужно чем-то закрыть. Иначе туда заберутся насекомые и повредят ствол изнутри. В качестве заглушки подойдет любая палочка.

Игорь Слюсаренко установил: сосне, которая растет на отвале траншеи, 80 лет. Значит, окоп вырыли задолго до Великой Отечественной войны. Тем не менее, утверждать, что эти земляные укрепления появились в Заельцовском бору во время Первой мировой, еще рано,  - говорят эксперты. Доказательств мало. Тренировочный полигон могли построить позже, например, в 20-ые годы. Задача историков - найти архивные документы, которые помогут датировать старые стрельбища Заельцовского бора.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать