Новосибирск 9.7 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

Уникальные операции на сосудах через разрез в брови стали делать в Новосибирске

Уникальные операции на сосудах через разрез в брови стали делать в Новосибирске
Фото - Новосибирская областная больница
Ранее такие вмешательства в рамках экспериментов проводили только в Москве. Менее травматичная операция позволяет пациентам быстрее выздороветь и вернуться к обычной жизни.
Аневризмы, то есть опасные для жизни расширения артерий, через мини-доступ научились оперировать в Новосибирской областной больнице. Ранее такие вмешательства в рамках экспериментов проводили только в Москве. 

55-летняя Светлана – одна из первых пациенток, которую прооперировали через небольшой разрез в брови. Глядя на нее сейчас, никто не скажет, что еще совсем недавно женщине грозила смертельная опасность. 

По профессии Светлана – медицинский работник, фармацевт, поэтому она тщательно следила за своим здоровьем и вовремя обращалась к специалистам. Жуткие головные боли, от которых не помогали никакие таблетки, стали чем-то новым – врачи не сразу поняли, что к чему. 

IMG_5924.JPG
© Фото - Новосибирская областная больница.
Когда у женщина внезапно закрылся глаз, невролог срочно направил ее к окулисту, а окулист – к знаменитому нейрохирургу Шалиндеру Аулу. После обследования было принято решение о проведении операции. 

Хирурги смогли «разобраться» с поврежденным сосудом, не проводя классический доступ, то есть не вскрывая черепную коробку. В кости был выпилен лишь небольшой участок. 

По словам Светланы, она не боялась новой методики и полностью доверяла врачам. Первое, что пришло в голову после операции, было имя врача – Шалиндер Ашокович (врач родился в Индии, но получил образование и всю жизнь работает в Сибири – прим. Ред.). 

IMG_5967.JPG
© Фото - Новосибирская областная больница.
«Очнулась, поняла, что помню его имя и успокоилась. Очень благодарна судьбе, что попала к такому специалисту», – прокомментировала Светлана. Она советует всем новосибирцам быть внимательнее к своему здоровью. Обычная головная боль может быть признаком серьезного, смертельно опасного заболевания.

«Мы начали оперировать наших пациентов с ноября прошлого года, и до сегодняшнего дня провели 9 таких операций – пять человек были с разорвавшимися аневризмами и четыре без разрыва», – рассказал хирург, общаясь с журналистами. 

По словам Шалиндера Аула, данная технология – не новая, она известна миру давно, но при устранении сосудистых патологий ее применяли редко. Сибирские хирурги пошли на риск и пока очень довольны полученными результатами. 

Ранее мы писали о другой уникальной операции, которую провели хирурги Новосибирской областной больницы. Врачи спасли девочку с огромной кистой-паразитом в голове с помощью резиновой груши. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: