Яндекс.Метрика

Ученый предложил вырубить каждое третье дерево в Новосибирске

Ученый предложил вырубить каждое третье дерево в Новосибирске
Тополя, которые прекратили обрезать, становились слишком большими. Фото Алексея Танюшина
Специалисты утверждают: сегодня большинство зеленых насаждений Новосибирска находится в не самом лучшем состоянии. Тополя захватили город.

Деревья в парках и скверах растут слишком плотно, из-за чего воюют за ресурс. Инвазивные виды захватывают естественные пространства и выживают оттуда аборигенов. Растения, задуманные когда-то как живая изгородь, выросли в огромных исполинов и забирают свет у людей.

«С этим необходимо что-то делать», — уверен главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников.

Во времена Сталина вопросам благоустройства и озеленения придавалось большое значение. Партия кинула клич ученым — агрономам, дендрологам Советского Союза, чтобы они нашли подходящие виды. Деревья должны были быстро расти, легко размножаться, давать хорошую тень и быть доступными по всему Союзу. Таким оказался тополь гибридного происхождения. Какие именно сорта были взяты за основу, версии расходятся. Сейчас предполагают, что это были тополя американской селекции на основе тополя черного и белого или бальзамического.

TAN_0498.jpg

Поначалу брали деревья мужского пола, потому что они не давали пуха. Однако уже в 1940—1950-е годы озеленение пришло в легкий упадок. Был недостаток посадочного материала, и тополя стали сажать все без разбора.

Постепенно зеленому благоустройству стали уделять всё меньше внимания, и началось запустение. Тополя, которые прекратили обрезать, становились слишком большими. Потом, конечно, спохватились, но культура топиарного искусства была утеряна.

«Эта методика подразумевает, что крупные стволы обрезают на некоторой высоте, после чего они начинают куститься, образовывая красивую форму крон. Однако обрезку надо делать систематически и вовремя, иначе можно получить много проблем», — цитирует Юрия Овчинникова издание «Наука в Сибири».

От несвоевременной обрезки деревья могут погибнуть и превратиться в печальные столбы, которые потом долго наводят уныние, пока их, наконец, не уберут. А если таким образом подпилить старое дерево, то оно в своей верхней части начинает загнивать — ветви, которые там образуются, держатся некрепко и грозят упасть кому-нибудь на голову.

Ученый утверждает: сегодня с большинством тополей, произрастающих на территории Новосибирска, необходимо что-то делать. Хотя бы убирать старые опасные деревья. Кстати, удаление одного дерева обходится городскому бюджету в 4—10 тысяч рублей. «Если сегодня говорить о благоустройстве и озеленении Новосибирска, я бы настаивал на том, что процентов тридцать деревьев из парков и улиц надо просто удалять», — утверждает Юрий Овчинников.

Комментарии
Похожие новости

Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции объявили о создании нового сорта картофеля. Он вкусный, не доставит проблем при выращивании и его не берут болезни.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать