Яндекс.Метрика

Пять дней аномальной жары в Сибири: ученый назвал последствия

Пять дней аномальной жары в Сибири: ученый назвал последствия
Высокий (оранжевый) класс опасности: старайтесь не находиться на солнце. Фото Алины Полонниковой
С 23 по 27 июля в трех сибирских регионах будет наблюдаться жара, которую даже синоптики уже назвали «аномальной». Днем столбики термометров поднимутся до 32 градусов. Ученый СО РАН Никита Тананаев назвал вероятный ущерб от такой погоды для Сибири.

С четверга, 22 июля, в Новосибирской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае начнет стремительно теплеть. С учетом почти полного штиля в этих регионах будет особенно жарко. Уже завтра столбики термометров поднимутся до 29 градусов. «Возможны небольшие геомагнитные возмущения», — предупредили синоптики центра погоды «Фобос».

Самым жарким днем будет предстоящее воскресенье — 25 июля жара достигнет отметки в 32 градуса.

О последствиях такой температуры для Сибири и сибиряков рассказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН Никита Тананаев.

«Действительно, в этом году от жары уже страдает европейская территория России, обновились температурные рекорды в финской Лапландии, где прошедший июнь стал самым жарким за последние 140 лет. Вспомним, что в прошлом году рекордно высокие температуры начала лета установились в районе полюса холода в якутском Оймяконе, превысив отметку +38 °С. В последние десятилетия устойчиво теряют объем ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии, уменьшается площадь многолетних льдов в Северном Ледовитом океане, исчезают горные ледники», — цитирует ученого издание «Наука в Сибири».

По словам Никиты Тананаева, аномально жаркие годы подчеркивают современные тенденции увеличения среднегодовой температуры на территории Сибири, где темпы потепления превышают среднероссийские примерно в два раза. Анализ климатических данных показывает, что заметнее всего растет и будет расти в будущем температура в зимние месяцы.

«Однако об относительно теплых зимах останется меньше воспоминаний, чем об экстремально жарких летах со всеми их последствиями в виде мощных лесных пожаров, засух, опустынивания, избыточной смертности от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний», — продолжает ученый СО РАН.

Изменения природной среды делают северные регионы непригодными для традиционного хозяйства; так, оленеводы не могут адаптироваться к изменившимся условиям и теряют оленей из-за ледяных корок на земле, которые мешают животным питаться и ведут к их гибели от голода. Таяние многолетней мерзлоты способствует дополнительному выделению в атмосферу климатически релевантных газов, а также активизации опасных геоморфологических процессов: образованию оврагов, оползней, термокарстовых просадок, воронок газовых выбросов.

Добавим, что сайт погоды «Метеонова» предупреждает жителей Новосибирска о том, что на предстоящих выходных высокий «риск ухудшения самочувствия».

«Высокий (оранжевый) класс опасности: старайтесь не находиться на солнце, используйте защитный крем», — говорят синоптики.

Добавим, что следующий и последний класс опасности — красный. В эти дни вообще категорически запрещается выходить на улицу.

«Июль — самый жаркий месяц для Сибири. И это единственный месяц в году, когда не бывает заморозков. Средняя дневная температура июля в Новосибирске составляет +25 градусов, но обычно бывают одна-две недели с температурой выше +30 градусов», — добавили специалисты Новосибирского гидрометцентра.  


Похожие новости

Раньше существовало мнение, что новый девайс со встроенной батареей необходимо полностью разрядить и долго заряжать. Насколько это правильно по отношению к современным устройствам? Как правильно использовать батарею для большей долговечности?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать