Согласно опросам, почти половина россиян считает, что продукты с ГМО вредны и даже могут вызвать онкологические заболевания. Генный инженер и преподаватель СУНЦ Кирилл Ларичев отметил, что любой организм содержит в себе ДНК, в которой содержится информация о строении особи и его свойствах. «Генная инженерия занимается изменением ее признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», - цитирует ученого портал Om1.ru По словам Ларичева, с помощью генной модификации риск получить неудачный результат сводится к минимуму, поскольку ученые точно знают участок, на который хочет повлиять. «Наверное, я раскрою секрет, но вся еда, которую мы потребляем, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту. Наша пищеварительная система спокойно с ней справляется — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. С помощью генной инженерии бактерии или растения можно «научить» производить нужные белки и вещества, например, инсулин», - говорит молодой ученый. Поэтому с помощью генной инженерии растениям прививают повышенную пищевую ценность, уменьшают расходы на селекцию, сокращают сроки созревания, повышают урожайность. Ларичев рассказал, что многие сорта картофеля и пшеницы, которыми люди питаются сейчас, были выведены именно таким образом.
Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО
Аспирант института цитологии и генетики рассказал, что не все генетически модифицированные организмы опасны для человека.