Новосибирск
  1. НАУКА
  2. Исследования

Ученые Академгородка предложили лечить короновирус при помощи чая

Ученые Академгородка предложили лечить короновирус при помощи чая
Фото ФИЦ ФТМ
Ученые Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины получили экспериментальные данные о том, что черный и зеленый чай, а также некоторые другие растения могут быть полезны для профилактики и лечения COVID -19.

Ученые рассказали, что в настоящее время не существует доказанных эффективных направленных на возбудителя методов лечения COVID-19. Существующая на данный момент практика считается противоречивой и не доказанной до конца. Кроме того, ученые рассказали, что излишний иммунный ответ может привести к «цитокиновому шторму» - одному из главных осложнений короновируса, нарушающего работу иммунитета, а прием некоторых лекарств для его контроля может повысить риски появления других осложнений.

Так, ученые пришли к выводу, что для лечения пациентов с короновирусом предпочтительнее использовать препараты комплексного воздействия – с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также прямого антивирусного действия.

Источником таких средств может стать чай. Именно им пользовались люди в течении длительного времени в качестве лекарства, так как он обладает широким спектром фармакологической активности, синтезируя множество структурно разнообразных, сложных первичных и вторичных метаболитов в ответ на абиотические и биотические стрессы. 

«В результате наших экспериментов мы получили оригинальные данные по противовирусной активности, не описанные в литературе, например, по специи гвоздике, лишайнику цетрарии, листьев мяты перечной и цветов лаванды и др. На основе дополнительных результатов исследований нами оформлена заявка на патент РФ. Из Роспатента получена справка о приоритете», - комментирует ведущий научный сотрудник института вирусологии ФИЦ ФТМ Елена Казачинская.

Ученые проверили эффективность профилактики с помощью чая «в пробирке». Они исследовали заваренный чай в пакетиках при прямой инактивации вируса – методе при котором вирус и препарат смешивают и выдерживают, определяя способность препарата действовать на способность вируса проникать в клетку. Всего было использовано шесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов, три состава черного чая и три зеленого. В качестве контрольных образцов использовали отвар чагу, известной своей активностью против вирусов, а также заваренный Иван-чай.

«В результате, при сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырех образцов чая: на основе черного чая с добавлением травы тимьяна алтайского и специи гвоздики или с добавлением семян тмина и корня дягеля; для готовых чайных композиций на основе зеленого чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса», - добавили ученые.

Новости раздела
24.11.2022 НАУКА

Новосибирская область – единственный регион, который выполнил более чем на 100% все ключевые показатели эффективности на 2022 год, утвержденные соглашением с Фондом «Сколково».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей