Ученые рассказали, что в настоящее время не существует доказанных эффективных направленных на возбудителя методов лечения COVID-19. Существующая на данный момент практика считается противоречивой и не доказанной до конца. Кроме того, ученые рассказали, что излишний иммунный ответ может привести к «цитокиновому шторму» - одному из главных осложнений короновируса, нарушающего работу иммунитета, а прием некоторых лекарств для его контроля может повысить риски появления других осложнений.
Так, ученые пришли к выводу, что для лечения пациентов с короновирусом предпочтительнее использовать препараты комплексного воздействия – с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также прямого антивирусного действия.
Источником таких средств может стать чай. Именно им пользовались люди в течении длительного времени в качестве лекарства, так как он обладает широким спектром фармакологической активности, синтезируя множество структурно разнообразных, сложных первичных и вторичных метаболитов в ответ на абиотические и биотические стрессы.
«В результате наших экспериментов мы получили оригинальные данные по противовирусной активности, не описанные в литературе, например, по специи гвоздике, лишайнику цетрарии, листьев мяты перечной и цветов лаванды и др. На основе дополнительных результатов исследований нами оформлена заявка на патент РФ. Из Роспатента получена справка о приоритете», - комментирует ведущий научный сотрудник института вирусологии ФИЦ ФТМ Елена Казачинская.
Ученые проверили эффективность профилактики с помощью чая «в пробирке». Они исследовали заваренный чай в пакетиках при прямой инактивации вируса – методе при котором вирус и препарат смешивают и выдерживают, определяя способность препарата действовать на способность вируса проникать в клетку. Всего было использовано шесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов, три состава черного чая и три зеленого. В качестве контрольных образцов использовали отвар чагу, известной своей активностью против вирусов, а также заваренный Иван-чай.
«В результате, при сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырех образцов чая: на основе черного чая с добавлением травы тимьяна алтайского и специи гвоздики или с добавлением семян тмина и корня дягеля; для готовых чайных композиций на основе зеленого чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса», - добавили ученые.