Новосибирск 11.8 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. Здвинский район

Участник боев на Западной Украине умер в Новосибирской области

На 94-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Василий Степанович Сенюков. Он родился 25  сентября 1928  года в селе Верх-Каргат Здвинского района.

Родители — крестьяне. Детство было очень трудным. В семье работали все, помогали старшим. В 1936 году пошел в 1-й класс, окончил 7 классов. К началу войны в 13 лет Василий Степанович уже работал молотобойцем в кузнице, затем — на жнейке. Зимой возили сено, готовили дрова для школы. Пахали на быках и коровах, сеяли хлеб. Затем окончил курсы трактористов. Ушел на фронт и его отец, с войны домой не вернулся — пропал без вести.

В армию Василий Степанович был призван в 1948 году. Службу проходил в дивизии имени Дзержинского. Как говорится в соболезновании администрации Здвинского района, на Западной Украине в то время бесчинствовали бандеровцы. «В ликвидации бандформирований и принимал участие Василий Степанович. За время службы 104 дня были боевыми. Дивизия, в которой служил Сенюков, постоянно участвовала в парадах на Красной площади», — пишет сегодня газета Здвинского района «Сельский труженик».

Василий Степанович — участник шести парадов. После демобилизации вернулся домой. До 1976 года трудился в Верх-Каргатском совхозе, затем переехал на место жительства в село Петраки, где также честно и добросовестно почти десять лет возглавлял тракторно- полеводческую бригаду.

После выхода в 1988 году на заслуженный отдых еще четыре года занимался сбором молока от личных подворий граждан. За участие в боевых действиях ветеран награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

Ветеран принимал активное участие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Был частым гостем в родной школе, где информация о нем хранилась в школьном музее, любил беседовать с ребятами, делился своим жизненным опытом, наставлял в дальнейшей жизни.

Многие районные мероприятия также не обходились без участия участника Сенюкова, которые он, в силу общительного и беспокойного характера, посещал обязательно.

«Светлая память о Василии Степановиче навсегда останется в сердцах односельчан», — пишет в соболезновании администрация Здвинского района и районный Совет депутатов.

Районные СМИ

Новости раздела

10.04.2024 ОБЩЕСТВО

Житель Новосибирской области, коренной здвинчанин, принимающий участие в СВО, пришел в отпуск и поделился впечатлениями о службе. На спецоперации важны взаимопомощь, братство и чувство юмора, убежден боец.