Яндекс.Метрика

«Туман как в фильмах ужасов»: бесхозная свалка портит воздух жителям Коченево

В Коченево рядом с жилым сектором горит мусорная свалка. Жители не выпускают детей на улицу, на ночь закрывают окна, а в безветреные дни не снимают защитные маски даже на улице. Все это время различные инстанции бездействуют и перекидывают ответственность друг на друга.

«Был туман дымный, как в фильмах ужасов. Смотришь в сторону – дальше чем три дома ничего не было видно. И запах прямо такой – горелого пластика. Пять минут на улице находишься – и во рту вкус горечи», – рассказывает житель улицы Волынова р.п. Коченево Алексей Данишевский.

Это описание вторника, 10 августа, от одного из жителей Коченево. Однако точно такие же дни были и неделю, и месяц, и полтора года назад. Именно тогда в режиме ЧС ликвидировали большое возгорание старой и по бумагам заброшенной, но активно используемой свалки.

Официально крупный пожар на свалке в Коченево потушили еще полтора года назад. Однако в реальности жар от подземного огня ощущается до сих пор. Кое-где сквозь горы мусора просачивается дым, а зола не остывает даже вдали от очагов.

Прибавьте к этому машины ассенизаторов, которые вываливают содержимое емкостей, а также завод по сжиганию опасных отходов. И все это в полукилометре от домов.

«Этот завод начинает работать, когда приостанавливается движение, чтобы немногие видели. Все эти выбросы очень часто идут в нашу сторону по розе ветров, поэтому химический запах ощущается довольно часто», – говорит жительница Солнечной улицы р.п. Коченево Светлана Пчелинцева.

«Дети у нас перестали гулять на улице, потому что стоит туман, завеса. Мы даже пробовали им одевать маски, чтобы они не отравились», – говорит жительница улицы Пушкина Софья Фельснер.

На протяжении полутора лет от постоянных запахов гари и химии, которые при отсутствии ветра даже в самые солнечные дни окутывают микрорайон, больше всего страдают пенсионеры.

«Перехватывает дыхание, сегодня несколько раз вставала и в нос закапывала. И это потому, что дышать нечем», – говорит жительница улицы Пушкина Любовь Пономарева.

«У меня случился инфаркт сердца, притом еще и обширный. Конечно, надо как-то прекратить это безобразие. Невыносимо жить, нельзя даже окна открыть, а мне по состоянию здоровья очень нужен свежий воздух», – говорит жительница улицы Пушкина Татьяна Федорцова.

Задавать вопросы жители начали еще прошлой осенью. Однако тогда в поселковой администрации объяснили бездействие замерзшим грунтом.

«Потом пришлось нам обращаться второй раз повторно, уже в весенний период. И нам пообещали, что весной грунт завозут, все выровняют. На данный момент у нас уже август и до сих пор ничего не сделано», – говорит депутат Совета депутатов Коченевского района Владимир Вебер.

В администрации поселка от комментариев отказались. Но в беседе без камеры сказали, что идут суды, которые и должны найти ответственного за бесхозную свалку. И только потом начнутся поиски финансирования и ее ликвидация. А вот когда это произойдет, никто не знает.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать