Новосибирск

Цифровые технологии учета леса внедряют в НСО

19.11.2018
Мария Черешнева, ОТС
Проблем в сфере учета лесов достаточно, и это не только незаконная вырубка. Фото Никиты Давыденко
57 процентов леса Новосибирской области учтено в электронной форме. Эти данные поступают в Федеральное агентство лесного хозяйства, на базе которого планируют создать Единую систему мониторинга леса по всей стране. Как считать лесные богатства, обсудили на всероссийской конференции представители отрасли из разных регионов.

Для обывателя лес – это место, где свежий воздух и много белок. Для профессионала это десятки параметров – плотность и густота, породы деревьев и их состояние, размер, возраст. Все эти данные, вплоть до того, где больше грибов и ягод, должны входить в единую цифровую систему лесного хозяйства. А главное – на этой же платформе должны постоянно контролировать незаконные рубки. Пока эта система не совершенна.

– Главная, наверное, проблема здесь все-таки – длительная периодичность получения снимков, обработки этих снимков, и соответственно, принятия решения. Поэтому с момента совершения незаконной рубки до момента обработки и выявления или попытки найти виновных проходит достаточно много времени, и это усложняет процесс, – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Михаил Климов.

Проблем, которые затрагивают на всероссийской конференции, посвященной технологиям учета леса, достаточно. Серые схемы продажи пиломатериалов, лесовосстановление, профилактика пожаров. Еще один важный вопрос – статусы лесов, которые находятся на землях сельхозназначения. В Новосибирской области этот вопрос практически решили.

– В 2011 году мы начали заниматься лесами на землях сельхозназначения, привели в известность 44 тысячи гектаров. До 1 января 2019 года данные леса перейдут в собственность Российской Федерации. На сегодня их статус уже поменян – это земли лесного фонда. Осталось завершить процедуру по передаче прав от Новосибирской области Российской Федерации, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков.

Есть случаи, когда такие земли становятся частными угодьями. Тогда федеральное лесное агентство может изменить их статус через суд. В Новосибирской области такой практики пока не было.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке