Левобережный Хилокский, Ленинский – в Новосибирске несколько популярных картофельных рынков, где можно выбрать картошку на любой вкус. Продают ведрами и мешками, можно договориться о доставке большой партии. Как рассказали VN.ru торговцы картофелем на Ленинском рынке, здесь почти все выращивают товар самостоятельно.
«В деревне есть фермеры, у них несколько сотен тонн картошки. У них закупаем, когда наша уже продана. Раньше кормили скотину, поросятам варили, а сейчас деревня умирает, сейчас очень мало сажают», – рассказывает продавец Геннадий из села Крутологово Коченевского района.
Картошку все еще покупают мешками у частников, а не фасованную в супермаркетах. Только здесь можно выбрать из нескольких сортов, посмотреть на срезе и спросить – какая вкуснее, а какая лучше хранится. «Белую на толченку берут, красную – жарить, она пожестче маленько, подольше варится. Но вообще сортов много», – рассказывает женщина на рынке.
Рассыпчатая и водянистая – это главные свойства картошки с точки зрения обычного покупателя. Между тем, как рассказывают в Сибирском научном центре агробиотехнологий, картошка бывает желтомясая и беломясая, богатая антоцианами – розовая и даже фиолетовая. Есть и оранжевая, в которой много каротина. По словам главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Анны Малюги, к цветным сортам картофеля люди пока относятся настороженно, между тем их считают диетическими.
Большинство новосибирцев предпочитают традиционные сорта картофеля. Фото Михаила Пермина
«Есть даже картофельная диета, – рассказывает Анна. – Нельзя сказать, что этот овощ сильно калорийный – всего 80 килокалорий на сто граммов, но, конечно, не в жареной картошке, а просто в вареной. Диетические цветные сорта с фиолетовой или розовой мякотью, в которой находятся антоцианы, снижают сахар крови, холестерин, профилактируют некоторые виды раковых заболеваний».
В Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства сейчас разрабатывают технологию защиты цветных сортов картофеля от вредных организмов. Проблема очень актуальная. «Микроорганизмы, они тоже не глупые, они любят покушать то, что повкуснее, – говорит Анна Малюга, – та же «Адретта» или «Гала» хуже хранится».
«Адретта» и «Гала» – это самые популярные на рынке сорта картошки. Специалисты называют их «желтомясыми». Это та самая идеальная по вкусу картошка из детства.
Как сохранить урожай картофеля
Для лучшей сохранности специалисты советуют просушить весь картофель в течение нескольких дней после уборки или покупки и убрать пораженные или поврежденные клубни. Розовые сорта картошки «Скарлет» и «Розара» хранятся лучше.
В цену картофеля закладываются многие расходы. Фото Андрея Заржецкого
Как говорят продавцы на рынке, стратегические запасы картошки новосибирцы уже сделали. Сейчас покупают не мешками, а ведрами. При этом цена на картошку нового урожая не меняется начиная с августа. В этом году «второй хлеб» сибиряков подорожал в два раза.
Если в начале прошлого сезона этот овощ продавали по 15 рублей за килограмм, то в этом году 33-35 рублей – это оптовая цена картошки.
«Все подорожало, – говорит Геннадий из Крутологово. – Макароны в магазине по 50 рублей, солярка 56 рублей. А для того, чтобы картошку вырастить, выкопать, привести, солярка нужна, бензин нужен, копать нам все равно приходится техникой».
Как считают эксперты, на картофельные цены повлияла не только общая инфляция, но и сокращение посевных площадей и снижение урожайности. При этом производство овощей из так называемого «борщевого набора» не субсидируется государством в должном объеме. Кроме картошки в этом году существенно выросли в цене морковь и капуста.