Труд заключенных предложили использовать для ремонта дорог в Новосибирске

Труд заключенных предложили использовать для ремонта дорог в Новосибирске
фото Алексея Танюшина
Сегодня, 8 июля, на сессии Законодательного собрания, депутаты обсудили возможность использования труда заключенных для ремонта и строительства дорог в областном центре. Это произошло во время обсуждения доклада мэра Новосибирска о состоянии улично-дорожной сети.

Выслушав доклад мэра Новосибирска Анатолия Локтя на сессии Заксобрания, депутат Николай Мочалин предложил градоначальнику при ремонте городских магистралей  использовать труд заключенных. Депутат привел в пример доклад начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Андрея Папето, который, в том числе рассказывал и о труде заключенных.   

«Вот выступал перед нами сегодня генерал-лейтенант Попето. Он говорил о возможностях привлечения рабочей силы, сидельцев наших, россиян. У меня вопрос к мэру – у Вас работают иностранцы и на объектах по программе Комфортной городской среды, и на улицах города. Вообще-то, они деньги вывозят из страны, это истощение экономики. А почему Вы предложением генерала не воспользовались? Заключенный стоит 18 тысяч – в среднем. Почему бы им не работать?»,- спросил депутат Николай Мочалин.

Мэр Локоть в своем ответе напомнил, что в выступлении руководителя ГУФСИН звучало несколько примеров сотрудничества с заключенным – и 90% из них – это продукция для  Новосибирска.  

«Это все то, что касается различных изделий, и ремонтных работ. Мы прорабатываем вопрос использования такой рабочей силы в большем объеме. Важно, чтобы нам это в конечном итоге не оборачивалось удорожанием стоимости дорожных работ», - сказал мэр.

                       

Отметим - гастарбайтеры нынче не могут приезжать на заработки в Россию из-за коронавируса, а потребность в кадрах осталась. Вот и приходят на помощь осужденные из исправительных центров. Например, на заводе ЖБИ с осужденными сотрудничают уже 10 лет. Одни отбывают наказание и уходят, другие остаются работать здесь и после срока. Сейчас здесь трудятся 12 осужденных. Когда есть потребность, штат работников увеличивают.

«Мигранты тоже работают, но с ними неприятная ситуация с пандемией и границами, – рассказывает начальник производства завода ЖБИ-4 Сергей Коровкин. – Если осужденные заменят мигрантов, я буду только приветствовать это. Во-первых, нет языкового барьера, во-вторых, обучаемость гораздо лучше и дисциплина на уровне. Они хорошее подспорье»

Напомним, что сегодня начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Попето выступил с докладом «О работе ГУФСИН России по Новосибирской области за 2020 год» в рамках работы одиннадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва.

«Важной частью исправления осуждённых является их привлечение к оплачиваемому труду. Это способствует погашению исковых обязательств и выплате компенсации пострадавшим лицам, а также увеличению налогов в бюджет области. Основные направления производственной деятельности - это производство сельскохозяйственной продукции, швейных изделий, продукции металлообработки, деревообработки, мебели, обуви, оказание услуг по ремонту транспорта и другие. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по итогам 2020 года превысил 787 миллионов рублей. В 2020 году привлечено к труду 3250 жителей Новосибирской области, что позволило увеличить погашение исковых обязательств на 17 миллионов рублей», - сказал Андрей Попето.

 

Комментарии
Похожие новости

В рамках национального проекта «Культура» завершается капитальный ремонт Детской школы искусств в Венгерово. В новом учебном году здание, которому почти 125 лет, примет в обновленных стенах восемь детских творческих коллективов. Губернатор проконтролировал ход ремонтных работ во время поездки в район.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать