Тройку получил новосибирский писатель за сочинение по собственному рассказу

Когда за школьное сочинение берется известный писатель, высокая оценка не гарантирована. Так произошло с работой ученицы одной из московских школ. Ее родители обратились к новосибирцу Виталию Сероклинову с просьбой помочь написать сочинение по его рассказу. Писатель помог, но в итоге девочка получила тройку с формулировкой «тема не раскрыта».

Новосибирский писатель Виталий Сероклинов признается, что раньше анонимно помогал детям, когда видел их просьбы на форумах. Но последний случай отбил такое желание. Писателя нашел в соцсетях мужчина из Москвы, просил помочь его дочери написать сочинение по рассказу «Пряники».

«Мужчина обратился с просьбой, с мольбой даже: завтра сдавать, результаты уже, а у девочки не написано ничего. Вы же автор, помогите, вы же лучше знаете. Я говорю: ну ладно. У меня было хорошее настроение, написал сочинение. Прошло месяца полтора-два. Пишет мне этот папа и говорит: знаете, а вы получили низкую оценку. Я получил баллы на уровне тройки. Говорю: как? Почему? Я же автор! Как же так? А учительница сказала, что вы не раскрыли тему, автор здесь заложил другой смысл», - рассказал писатель Виталий Сероклинов.

Писатель посмеялся и одновременно смутился, что испортил девочке отметку. Но честно признается: морали в рассказ не вкладывал. Это просто история из детства. И недоумевает: по каким критериям педагоги оценивают сочинения школьников? Учитель литературы Ольга Бауэр рассказала: у них нет на руках свода правил. Важно, чтобы текст был изложен логично, без грамматических и орфографических ошибок. И если даже мнение противоречит общепринятому, оно имеет право быть.

«Я всегда, начиная с пятого класса, говорю детям, что в литературе нет неправильных ответов. Их просто не существует. Есть собственное мнение, оно должно быть аргументировано текстом», - говорит учитель русского языка и литературы школы №128 Ольга Бауэр.

Говорит, на уроках с учениками они даже порой дискутируют. Уверена: мнение учителя - тоже только мнение. И добавляет: оценивать сочинения детей очень непросто. На одну работу уходит по два-три часа. А Виталий Сероклинов впредь зарекся писать сочинения по своим же произведениям: «К сожалению, у меня не осталось контактов ни девочки, ни папы. Не знаю, что за школа была московская. Так бы я, конечно, хотел поговорить с учительницей, чтобы она мне рассказала, что я думал о своем рассказе, что хотел туда заложить».

К слову, это не единственный случай в истории. Известно, что Валентин Катаев в свое время помог подруге своей дочери написать сочинение по своей повести «Сын полка». Ученица тогда получила три с минусом. Образ героя оказался не раскрыт.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент