«Мне было 29 лет, когда я случайно увидел в районной газете объявление: «Требуются ученики сапожника, — начал свой рассказ Александр Оттович. – А я в то время работал на радиозаводе, вот и подумал: а почему бы и нет? Дед мой был знатным обувщиком, и мне нравилось это дело. Мечтал научиться шить обувь».
Так, для воплощения своей мечты Александр пришел в Дом быта, который тогда организовал сапожный цех и набирал учеников. Несколько месяцев учебы, и вот он — самостоятельный сапожник, набирающийся опыта с каждым отремонтированным каблуком. Постепенно новое дело так захватило Александра, что он решил попробовать себя в шитье сапог.
А годы шли 90-е. Большой дефицит товаров в магазинах приводил к молодому сапожнику клиентов. Спрос на его сапоги рос с каждым днем. Тогда Александр Оттович и изучил досконально сапожное ремесло. «И главное то, что мне нравилось шить и ремонтировать обувь, — признается мастер. – Каждый раз мне хотелось изготовить сапоги настолько крепкими, чтобы они служили своему хозяину долгие годы».
Сапожным мастером Александр Кунерт работает уже 32 года. За это время изменилось название страны, сменилась эпоха. А он сидит у окна и стучит своим молоточком.
«Мне нравится с людьми разговаривать. Все такие разные, у каждого свои интересы. И они ко мне приходят, как будто весь мир с собой приносят. Как будто я сижу здесь, и весь поселок ко мне в гости ходит, — неспешно рассказывает Александр Оттович. – Когда Дом быта закрыли, я решил заняться частным бизнесом: открыл свое ИП, приобрел материалы для работы и сначала принимал заказы на дому. Потом лет десять назад построил этот киоск в центре Сузуна, утеплил его и начал принимать клиентов здесь».
В любой день мастер не скучает. К нему постоянно идут люди. Есть клиенты, которые не прочь поговорить о жизни, о погоде. Каждого Александр Оттович встречает, как дорогого гостя. «Особенно много работы весной и осенью: то ботинок надо прошить, то набойки на каблук прибить, — говорит мастер. – Ощущаю себя нужным людям с тех самых пор, как стал сапожником. Приходят они ко мне расстроенными, а уходят довольными, видно, очень им дороги эти туфельки. А я как будто снова им дарю их».
Читайте также: «Детям шила одежду из взрослых вещей»: как портные выживали в 90-е.
Опубликовано в газете «Новая жизнь» №48 от 26 ноября 2020 года