Новосибирск -10.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Торгуй как мы

Торгуй как мы
Выставка InterFood Siberia проходит в столице Сибири. Фото Виктора Боровских
Вся еда, которую производят в Сибирском регионе, и в Новосибирской области в частности, будет представлена 22–23 ноября в «Новосибирск Экспоцентре». Традиционный Сибирский экономический форум соберет отечествен­ных и зарубежных специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, продвижения товаров и внедрения новых технологий.

По словам главы регионального минпромторга Николая Симонова, ожидается, что на форум приедет больше 500 участников — производители, ретейлеры и эксперты из регионов СФО. Организаторы — областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Федерация рестораторов и отельеров, Новосибирское отдаление «Опоры России».

— В регионе активно развивается сфера торговли, по оптовому и розничному обороту мы находимся на лидирующих позициях. Поэтому Новосибирский торговый форум станет логичным продолжением этой работы. На нем будут обсуждаться актуальные вопросы развития и совершенствования этого направления, — отметил Николай Симонов. 

Говядины недостаток 

У форума плотный график: с 10:00 до 19:00 в течение двух дней будут проходить мастер-классы, дискуссии, круглые столы. 

— Мы рассмотрим проблематику мелкорозничной и развитие сельской торговли на примере потребкооперации, — рассказал Николай Симонов. — Будем говорить о развитии сетевого ретейла, а также о вхождении местных производителей в сетевые структуры и об увеличении доли местных товаров в сфере торговли Новосибирской области. Отдельная тема — завоевание рынка за пределами региона. Ведь многих продуктов Новосибирская область производит значительно больше, чем потребляет! То, что местных товаров у нас мало, — это не более чем клише. Хлеб и хлебобулочные изделия практически все новосибирские. Молока и молочной продукции, яйца и мяса птицы мы тоже производим больше, чем съедаем. Новосибирская область решила проблему со свининой. Вот только говядины у нас пока недостаток, но это характерно практически для всей территории страны.

У сербов есть интерес 

22 ноября со своим предложением на форум приедет большая делегация из Сербии. Как известно, эта страна — крупный поставщик плодоовощной продукции. Николай Симонов уверен, что сербы будут искать партнеров среди гостей мероприятия. Кстати, иностранцев ожидается немало — интерес со стороны зарубежных партнеров к новосибирскому «вкусному» событию растет год от года.

Напомним, выставка продуктов питания и напитков InterFood Siberia — один из главных смотров пищевой промышленности Сибири. Как обычно, в его рамках состоится дегустационный конкурс, в ходе которого профессиональные эксперты оценят качество продукции. V Сибирский экономический форум — крупнейшее за Уралом событие в сфере ВЭД. Здесь предприниматели со всей России и ближнего зарубежья встречаются с представителями азиатских компаний — из Китая, Вьетнама, Монголии, Республики Корея, Индии, Японии и других стран Азии.

О потребителях и кулинарах 

Также на форуме обсудят вопросы, касающиеся защиты прав потребителей и незаконного оборота подакцизной продукции. Как сообщил Николай Симонов, за последний год в этом направлении работа активизировалась. Например, создан специализированный совет при губернаторе.

— И, как результат, мы должны показать широкому кругу представителей малого и среднего бизнеса тенденции и тренды — куда движется весь потребительский рынок Новосибирской области, — заявил Николай Симонов.

К ключевым событиям Новосибирского торгового форума можно отнести пленарное заседание «Торговля — новые сибирские тренды». Для удобства его площадки разделили на четыре направления: «Ретейл», «Торговля», «Развитие новых возможностей» и «Сервисы для предприятий торговли». Кроме того, пройдет выставка товаров местных производителей «Новые сибирские бренды «Сделано у нас» и отборочный тур кулинарного чемпионата Chef a la Russe. 

— Отборочного тура такого масштаба, как ожидается, еще не было, — комментирует руководитель Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. — Соревнование Chef a la Russe существует с 2014 года. Помню, впервые мы проводили его в Москве, и туда приезжали все команды. Сейчас оно до такой степени расширилось, что приходится делать отборочное соревнование, которое объединяет все города Сибири. К нам съезжаются команды из Горно-Алтайска, Белокурихи, Томска, Омска, Тюмени, Тувы. В Туве, например, специально для того, чтобы отправить в Новосибирск местных специалистов, организовали свой конкурс, в котором участвовали 20 команд. И победитель поедет уже на финал. В нынешнем году это соревнование обрело статус международного. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 21 ноября 2018 года

Районные СМИ

Новости раздела

27.12.2024 ОБЩЕСТВО

Авито запустил новую коммуникационную кампанию о безопасности сделок в интернете, главной героиней которой стала очаровательная альпака по имени Шарлотка из Ленинградского зоопарка. Компания опекает ее уже три года.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: