Дело торговцев вещдоками пересмотрит Бердский суд

Дело торговцев вещдоками пересмотрит Бердский суд
Состоялось первое заседание, на котором судья приняла решение о рассмотрении дела в обычном порядке. Фото автора.
Дело бывших полицейских, торговавших вещдоками, вновь рассмотрит Бердский городской суд. В июне Алексея Зорина и Ивана Мощенко приговорили к двум годам колонии общего режима, Богдана Кравчука — к 1 году 10 месяцам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Все трое были арестованы в зале суда.

Областной суд отменил приговор бывшим стражам порядка, поскольку во время судебного процесса были допущены нарушения. В частности, на стадии следствия подсудимые признавали свою вину лишь частично, отказывались от дачи показаний по некоторым эпизодам, были не согласны с вменяемым ущербом. Таким образом, суд должен был в судебном заседании выяснить у подсудимых их отношение к изложенным в обвинении фактическим обстоятельствам содеянного, форме вины, мотивам совершения деяния. Этот момент оказался упущен. По ходатайству обвиняемых дело рассматривалось в особом порядке, что означает более мягкий приговор.

Дело полицейских вернулось в Бердский городской суд. Сегодня состоялось первое заседание, на котором судья приняла решение о рассмотрении дела в обычном порядке. Следовательно, теперь приговор будет значительно строже. Следующее заседание назначено на 29 октября.

Напомним суть дела. Алексею Зорину, занимавшему в момент преступления должность заместителя начальника полиции Бердска, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ивану Мощенко (он исполнял обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД) – по ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 160 и ч. 1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог). Оперуполномоченному Богдану Кравчуку – по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

По версии следствия, Зорин разработал преступный план, к исполнению которого привлек Мищенко и Кравчука – по версии обвинения, они вступили в преступный сговор. Полицейские сказали Абрамову, что его автомобиль, рыночная цена которого составляла 1,5 млн рублей, арестован, что не соответствовало действительности. Зорин вынудил Абрамова продать автомобиль подставному лицу, которым стал знакомый Мищенко, по заведомо сниженной цене. Покупатель авто не был в курсе преступного плана сотрудников полиции, однако ему пообещали долю от сделки. Автомобиль был продан, но в договоре купли-продажи была указана не соответствующая действительности дата – якобы Абрамов продал авто еще до момента задержания.

Полицейские продали автомобиль Абрамова. Зорин получил 600 тысяч, а Кравчук и Мощенко – по 113 тысяч рублей. 400 тысяч передали сожительнице Абрамова. Часть денег получило подставное лицо. По версии обвинения, Абрамову нанесен ущерб в 1,1 млн рублей, поскольку рыночная стоимость авто составила 1,5 млн рублей.

Во время досмотра автомобиля были изъяты деньги в сумме 43,6 тыс. рублей, принадлежащие сожительнице Абрамова. Деньги были переданы на хранение Ивану Мощенко. Тот вытащил оттуда 35 тысяч рублей и использовал их по собственному усмотрению. Протокол досмотра он переделал, изменив в нем сумму изъятого на 8,6 тысячи рублей. Этот момент был расценен как служебный подлог.

Экс-оперуполномоченного Богдана Кравчука обвиняют еще и в отмывании нелегальных доходов: полученные после махинаций с автомобилем потерпевшего 113 тысяч рублей он смешал со своим легальным доходом, перечислил их себе на карту и погасил кредит, таким образом, он планировал завуалировать незаконность своих действий.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент