Полицейские из Бердска получили реальный срок за мошенничество

Полицейские из Бердска получили реальный срок за мошенничество
Бердский городской суд рассмотрел дело полицейских в особом порядке. Фото автора
Алексей Зорин, экс-замначальника полиции Бердска Новосибирской области, обвинен в мошенничестве, совершенном группой лиц с использованием служебных полномочий. Вместе с ним в колонию отправятся бывшие сотрудники полиции из отдела по контролю за оборотом наркотиков.

Бердский городской суд рассмотрел дело полицейских в особом порядке. Им вынесен приговор. Теперь уже бывшие сотрудники полиции продавали вещдоки, отмывали нелегальные налоги. По данным следствия, преступление было совершено с 19 по 21 февраля наступившего года.

В частности, Алексею Зорину, занимавшему в момент преступления должность заместителя начальника полиции Бердска, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ивану Мощенко (он исполнял обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД) - по ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 160 и ч. 1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог). Оперуполномоченному Богдану Кравчуку по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Все трое вину полностью признали и заявили о полном раскаянии. Иван Мощенко явился с повинной. Экс-полицейские обратились к суду с просьбой рассмотреть их дело в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. Подсудимые рассчитывали на смягчение наказания.

Потерпевшими по делу признаны Алексей Абрамов и его сожительница Мария Буза. Абрамов присутствовал на заседании, но в наручниках. Дело в том, что в данный момент он находится в следственном изоляторе, поскольку в настоящее время против него возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Обвиняемый в наркоторговле Абрамов на момент возбуждения уголовного дела владел автомобилем «Митсубиши Аутлендер», который и стал вожделенной добычей для бердских полицейских.

Преступление полицейских

Обвинение подчеркнуло, что все трое обвиняемых знали и осознавали, в чем заключается роль полиции, и, тем не менее, они совершили преступление, которое умаляет достоинство и честь ведомства, признанного бороться с преступностью.

Зорин разработал преступный план, к исполнению которого привлек Мищенко и Кравчука – по версии обвинения, они вступили в преступный сговор. Полицейские сказали Абрамову, что его автомобиль, рыночная цена которого составляла 1,5 млн рублей, арестован, что не соответствовало действительности. Зорин вынудил Абрамова продать автомобиль подставному лицу, которым стал знакомый Мищенко, по заведомо сниженной цене. Покупатель авто не был в курсе преступного плана сотрудников полиции, однако ему пообещали долю от сделки. Автомобиль был продан, но в договоре купли-продажи была указана не соответсвующая действительности дата – якобы Абрамов продал авто еще до момента задержания.

Полицейские продали автомобиль Абрамова. Зорин получил 600 тысяч, а Кравчук и Мощенко – по 113 тысяч рублей. 400 тысяч передали сожительнице Абрамова Марии Буза. Часть денег получило подставное лицо. По версии обвинения Абрамову нанесен ущерб в 1,1 млн рублей, поскольку рыночная стоимость авто составила 1,5 млн рублей.

Но на этом преступления бердских полицейских не закончились. Во время досмотра автомобиля были изъяты деньги в сумму 43,6 тыс рублей, принадлежащие сожительнице Абрамова. Деньги были переданы на хранения Ивану Мощенко. Тот вытащил оттуда 35 тысяч рублей и использовал их по собственному усмотрению. Протокол досмотра он переделала, изменив в нем сумму изъятого на 8,6 тысяч рублей. Этот момент был расценен как служебный подлог.

Экс-оперуполномоченного Богдана Кравчука обвиняют еще и в отмывании нелегальных доходов: полученные после махинаций с автомобилем потерпевшего 113 тысяч рублей он смешал со своим легальным доходом, перечислил их себе на карту и погасил кредит, таким образом, он планировал завуалировать незаконность своих действий.

Добросовестные сотрудники полиции

В суде были рассмотрены характеристики обвиняемых полицейских. Начальник полиции охарактеризовал всех троих с положительной стороны, все они названы добросовестными сотрудниками. Соседи тоже охарактеризовали полицейских позитивно. К делу были приобщены награды полицейских. В частности Алексей Зорин награжден медалью МВД за отличную службу, несколько лет назад он был признан лучшим полицейским, имеет массу ведомственных наград. Богдан Кравчук – ветеран боевых действий на Северном Кавказе, участвовал в контртеррористических операциях. Награжден медалью за ратную доблесть. Имеет медаль Президента за подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Иван Мощенко вёл борьбу с наркопреступностью, участвовал в родительских уроках по пропаганде борьбы с наркотиками. Ему дала отличную характеристику начальник отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок. Сейчас Мищенко получает высшее образование.

Гособвинитель Вячеслав Филиппенко попросил у суда реальный срок наказания для подсудимых. А именно: назначить Зорину наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафом в сумме 300 тысяч рублей, а также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; Мощенко - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; Кравчуку - 3 года лишения свободы, штраф 310 тысяч руб с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Сами же подсудимые в своем последнем слове выражали раскаяния и просили не судить их слишком строго.

26 июня судья Агеева огласила приговор. Алексея Зорина приговорили к двум годам колонии общего режима, Ивана Мощенко — к двум годам колонии общего режима, Богдана Кравчука — к 1 году 10 месяцам году колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого суд запретил им занимать любые должности в правоохранительных органах России в течение двух лет. Все трое были арестованы в зале суда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент