Торговцы с пр. Маркса заваливают мусором контейнеры поликлиники №16

Торговцы с пр. Маркса заваливают мусором контейнеры поликлиники №16
Уже в середине дня отсек почти полон коробок и пищевых отходов. Фото Аси МАЛЮТИНОЙ
Крысы и вонь от прогнивших фруктов атакуют работников и посетителей одного из отделений городской клинической поликлиники № 16. В не­­удобствах и антисанитарии персонал обвиняет уличных торговцев.

Отделение поликлиники № 16 расположено на первом этаже жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, 6/1. Площадка для мусорных контейнеров, куда сбрасывают отходы и жители дома, и медики, расположена в торце здания. Место удобное и для подъезда мусоровоза, и для жителей, и, как оказалось, для торговцев фруктами, продающих свой товар неподалеку, на проспекте Карла Маркса, сразу у выхода из подземного перехода. Каждый вечер они приносят в отсек для крупногабаритного мусора опустевшие ящики и килограммы нереализованного и уже неликвидного товара. Мы побывали в этом месте днем: даже в это время отсек был наполовину заполнен контейнерами и старыми овощами и фруктами. К вечеру же, утверждают прохожие, гора отходов становится поистине монументальной.

— Торговцы сюда таскают фрукты свои, ящики, в итоге здесь постоянная вонь, особенно летом, в жару, — рассказывает Тамара Николаевна, сотрудница поликлинического отделения. — Здесь постоянно живут крысы, целыми колониями. И конечно, бегут к нам в подвал. Только представьте: медицинское учреждение, а у нас крысы. Травим их постоянно, ненадолго помогает. Я жаловалась в администрацию Ленинского района: писем не писала, но звонила. Отослали к региональному оператору. А там сказали, что мы вместе с жильцами дома должны написать заявление. Тогда, мол, они рассмотрят наше обращение в течение месяца и дадут ответ. Но жителям не мешает этот мусор — все крысы бегут к нам, ведь мы занимаем весь первый этаж.

Жителям дома мусор действительно особых хлопот не доставляет. В отличие от сотрудников управляющей компании: им тоже приходится периодически травить грызунов, живущих на помойке, а также регулярно убирать мусор, упавший на землю после отъезда мусоровоза. А вывозят переполненные контейнеры ежедневно.

— Мусор из контейнеров вывозят постоянно. И не таскай торговцы сюда свои ящики, проблем бы не было, — считает Алена ЛАТЫГИНА, мастер ЭУ-23 ООО РЭС № 1. — Не знаю, насколько этот рынок санкционированный, но они безнаказанно торгуют и ничего не боятся, хотя мы им говорили, чтобы они свои ящики сами увозили. В администрацию Ленинского района тоже обращались, но ситуация так и не изменилась.

Фото Аси МАЛЮТИНОЙ

— Руководство ООО РЭС № 1 писало заявление в администрацию Ленинского района, — подтверждает Светлана КРИШТАЛЬ, директор ЭУ-23. — Там есть торговый отдел, который отвечает за уличную торговлю. Продавцы им платят какие-то деньги за разрешение торговать. Как они договариваются насчет складирования мусора, нас никто в известность не ставит. Я не знаю, был ли ответ от администрации нашему руководству, но ситуация не изменилась. Тем более сейчас мусор вывозим не мы, а «Экология-Новосибирск». Возможно, у них есть договор с этими торговцами на вывоз мусора — я не в курсе.

На небольшом расстоянии друг от друга на проспекте Карла Маркса расположились сразу три точки, где торгуют фруктами, — одна в киоске, две — под тканевыми навесами. В киоске всем заправляет Лиза. На вид девочке лет семь, но в отличие от мамы, которая обслуживает покупателей, она говорит на русском языке достаточно бойко. «На все вопросы отвечу я, — заявляет малышка. — Куда мы ящики и испорченные фрукты выносим? Иногда бросаем в помойку возле своего дома, иногда вон в том дворе выкидываем». И показывает в сторону злосчастной мусорки. «А мы на помойку относим, — показывает в сторону поликлиники продавец другой торговой точки. — Хозяин платит за то, чтобы оттуда вывозили. Кому платит? Я не знаю».

Недавно мэрия отчиталась о борьбе с уличной торговлей: 10 и 11 октября во всех районах города специалисты управления потребительского рынка мэрии и районных администраций совместно с представителями УМВД по городу Новосибирску и другими службами организовали рейды по пресечению фактов торговли в неустановленных местах. В результате было составлено 148 административных протоколов. В рамках этих рейдов проверили и проспект Карла Маркса: «Да, были тут недавно рейды», — подтвердили корреспонденту «ВН» дамы, торгующие чулочно-носочными изделиями. Вот только проблемы с продавцами фруктов эти мероприятия не решили — торговля кипит вовсю. Возможно, все продавцы стоят на проспекте на законных основаниях. В таком случае возникает вопрос: почему, выдавая разрешение на торговлю, администрация не задумалась о том, какие последствия это будет иметь для жителей соседних домов?

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 8 ноября 2019 года.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент