«Поначалу мы будем сами работать, а потом уже наймем опытных пицемейкеров. И они будут готовить».
Студентам денег не хватает никогда. И каждому хочется открыть свой бизнес. Эти пятеро решили – еда человечеству нужна при любом кризисе. Но продавать стоит то, что наиболее рентабельно.
– Мы посчитали издержки наши – с каждого куска пиццы мы будем получать 500 процентов прибыли, – говорит студент второго курса НГТУ Руслан Шайдулин.
Это если разделить стоимость продукта на цену теста, сыра и колбасы. Но нет денег на оплату помещения, рекламу, официантов. Поэтому решили – будет передвижная пиццерия. А чтобы меньше тратить на топливо, его нужно делать самим. Из остатков этой же еды. А на работу взять бактерии – они бесплатные.
– Мы загружаем все это в агрегат, потом с помощью шнеков все перемалываем, как на мясорубке, и доставляем в реактор с анаэробным брожением, то есть без воздуха. Там с помощью бактерий происходит брожение. Они кушают белки, жиры и углеводы и выделяют газ. 60 процентов метан, 40 процентов – углекислый газ, – сообщил студент второго курса НГТУ Роман Овчаров.
То есть газ, на котором сейчас ездит большинство ГАЗелей и автобусов.
Пищевые отходы планируют принимать у населения, потому что из остатков пиццы много топлива не запасешь. При этом колбасные объедки предпочтительней салатных листьев.
Любое блюдо имеет свою энергетическую ценность. Поэтому, выбирая меню на ужин, помните, что на пармеджано из баклажанов в прямом смысле слова далеко не уедешь. То ли дело феттуччине с мясом. Как оказалось, это знает даже автомобиль.
Чтобы начать зарабатывать, осталось самая малость – вложить. Нужно 900 тысяч рублей на фургон и оборудование. Ребята ждут инвестора.