Топ-менеджерам «Неограда» вынесли приговор за хищение 1 млрд рублей

Топ-менеджерам «Неограда» вынесли приговор за хищение 1 млрд рублей
На данный момент строительство на территории ЖК «Закаменский» полностью остановлено из-за многомиллионного денежного дефицита. Фото из архива VN.ru
В Новосибирске суд Октябрьского района вынес приговор руководству строительной компании «Неоград», которое обвинялось в мошенничестве и похищении у дольщиков более 1 млрд рублей. Четыре человека получили от условного наказания до 5 лет «зоны». Миллиард рублей так и не нашли.

На данный момент строительство на территории ЖК «Закаменский» полностью остановлено из-за многомиллионного денежного дефицита. Для достройки четырех домов требуется около миллиарда рублей. Общее число обманутых дольщиков в ЖК «Закаменский» составляет 1500 человек.

«Сегодня, 13 июня, в Октябрьском районном суде окончено оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении Владимира Аксенова, Олега Бикбулатова, Екатерины Гремитских и Наталию Обуховой. Все четверо обвинялись в мошенничестве, — сообщили VN.ru в райсуде. Ущерб от их действий оценивается в один миллиард рублей. Около полутора тысяч человек так и не получили квартиры на территории ЖК «Закаменский» Строительством занималась компания «Неоград».

Гендиректора строительной компании Владимира Аксенова признали виновным и приговорили к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. «Назначить Аксенову дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок один год,  которое он будет отбывать после исполнения основного наказания», — добавили в суде.

Олег Бикбулатов также отправится в колонию-поселение на  4 с половиной года с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок один год. Екатерине Гремитских назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев. Однако наказание нужно считать условным с испытательным сроком 4 года. «Возложить на Гремитских обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства и являться на регистрацию один раз в месяц», — озвучили в суде.

Наталию Обухову также признали виновной  и путем частичного сложения наказаний приговорили к 5 годам в  колонии общего режима. Женщине прямо в зале суда изменили меру пресечения с домашнего ареста  на заключение под стражу.

«Акты выполненных работ составлялись с завышением объемов и их стоимости. Хищения тщательно скрывались путем отражения недостоверных сделок, проведения фиктивных расчетов»,— рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных ими гражданских исков и передать вопрос о размере  возмещения гражданских исков для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, — говорят в суде Октябрьского района. —  Продлить до рассмотрения  гражданских исков потерпевших  в порядке гражданского судопроизводства, срок применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество подсудимых».

Добавим, что сторона обвинения в судебных прениях просила наказать руководство «Неограда» до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, с 1 августа 2007 года по 24 июля 2013 года гендиректор стройфирмы «Неоград» Владимир Аксёнов совместно с другими топ-менеджерами под предлогом заключения договоров участия в долевом строительстве шести многоквартирных жилых домов микрорайона «Закаменский» из корыстных целей совершили денежное хищение. Общая сумма составила более 1 млрд рублей. Этих денег так и не нашли. Существует версия, что они были потрачены на приобретение ценных бумаг, предоставление займов, а также иные цели, не связанные со строительством.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент